澳洲电讯收购皓辰传媒与泡泡网

http://www.sina.com.cn 2008年07月02日 14:12  第一财经周刊

  澳洲电讯:中国网站大买家

  房地产、汽车、IT……澳洲电讯在中国三次出手的

  都是最容易带来网络广告的行业。

  文|CBN记者 王林

  对于那些总想得到风险投资家青睐的互联网创始人来说,他们现在又有了一个新选择。远在大洋洲的澳大利亚通信运营商Telstra(下简称“澳洲电讯”)正在对中国的互联网资产表现足够的兴趣,想要套现获利的创始人们,不妨考虑一下它。

  6月27日,澳洲电讯再次出手,将两家互联网公司的股权收入囊中。被澳洲电讯看上的这两家公司是皓辰传媒与泡泡网,澳洲电讯获得上述两家公司各55%的股份。

  尽管澳洲电讯27日发布的公告并未透露交易价格,但其首席执行官楚曦佑(Solomon Trujillo)表示,此项收购金额低于收购搜房网所付金额的一半。澳洲电讯曾在2006年以2.54亿美元收购搜房网51%股权,因此上述两项新交易的金额应低于1.27亿美元。

  研究一下澳洲电讯的收购对象就不难发现他们最看重的是什么。此次收购的皓辰传媒旗下拥有IT168和Che168两家网站,而泡泡网旗下则拥有PCPOP和汽车之家两家网站。到目前为止,澳洲电讯在中国的互联网版图中囊括了房地产、汽车以及IT三大行业的互联网翘楚公司—这三大行业恰好是被认为最容易带来高额网络广告收入的行业。

  3年前,当楚曦佑接管澳洲电讯帅印后不久就立即表现出了对中国市场的浓厚兴趣。他曾在上任短短四个月后,公布了自己上任后的第一宗大型并购交易—澳洲电讯全资子公司香港CSL与香港新世界移动控股有限公司(下简称“新移动”)的合并。该合并被认为楚曦佑正为香港的3G产业提前做足了功课。

  在与新移动合并后不到一年,楚曦佑又再次出手,收购了中国大型房地产网站搜房网51%的股权。搜房网创始人兼首席执行官莫天全称,澳洲电讯的进入为正准备急速扩张的搜房网带来了充裕的现金,搜房网也投桃报李为澳洲电讯的收购带来了回报。

  “很多时候我们的盈利回收周期可能少于一年,这可是一桩好生意。”莫天全说。

  楚曦佑正期待皓辰传媒与泡泡网给自己带来同样丰厚的回报。尽管他并未公开表示对上述投资索取回报的时间表,但他还是在公告中试图让澳洲电讯的投资者放宽了心。

  “中国的汽车广告市场在2012年预计会达到6.9亿美元的市场规模, 会是现在的3倍;在线数字设备的广告市场规模也将从现在的2.35亿美元, 上升到2012年的7亿美元。” 楚曦佑在公告中写到。

  澳洲电讯是澳大利亚三大最有实力的通讯运营商之一,除了移动业务外,它还经营着澳大利亚的固定电话以及宽带业务。但由于澳大利亚人口有限,澳洲电讯很难拥有像中国运营商那样的实力与扩张能力。

  易凯资本首席执行官王冉告诉《第一财经周刊》,澳洲电讯需要在中国寻找新的业务增长点,在它所收购的资产中,搜房网与泡泡网已具备上市规模,这些都将让楚曦佑向澳洲电讯的股东们能有一个好交代。

  不过,澳洲电讯并不是第一个对中国市场感兴趣的通讯运营商。在2006年,韩国SK集团旗下的SK电讯曾花费11亿美元获得中国联通10%的股份。如今SK电讯依然对重组后的中国电信虎视眈眈。

  相比SK电讯,澳洲电讯的市值更小,它的销售额每年只有5000万美元,因此楚曦佑正试图通过更多笔稍小规模的投资来显示他参与这块新市场的热情。

  衡量并购是否成功的法则在于那些收购方多久会卖出它所购的公司。在搜房网后,楚曦佑并未将其易手,相反还加大了对于类似行业的投资,看来澳洲电讯已经尝到了中国市场的甜头。

  可惜的是,这两笔新投资似乎并未足够刺激公众投资者的味蕾。这两天来,澳洲电讯的股价从接近4.42澳元一路小幅下跌,截至记者发稿时,它的股价仅收于4.24澳元。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash