朱骏幕后操盘T3收购韩光软件股份

http://www.sina.com.cn 2008年07月01日 14:50  IT时代周刊

  朱骏幕后操盘T3收购韩光“空手套白狼”掌控上游开发商

  《IT时代周刊》记者/丁弋弋(发自上海)

  五月间,韩国游戏行业低调报道一则消息:《劲舞团》开发商T3宣布收购韩国游戏运营商韩光软件(HANBITSOFT)26.29%的股份,成为韩光第一大股东。

  乍一看似乎平淡无奇,但好戏还在后头。据韩国媒体报道,九城韩国籍副总裁、出身于韩光的朴舜宇(Tony Park)将兼任新韩光的总裁一职。以中国游戏高管身份兼任韩国游戏公司总裁,绝对是行业内第一次。

  6月1日,《IT时代周刊》从知情人处获悉,收购的幕后推手正是九城。

  抽丝剥茧,朱骏以资本“吃掉”韩国开发商,实现自己的“以资本整合游戏市场”的思路逐渐清晰。事实上,朱骏实现这一目标经历了四步曲,《劲舞团》正是主角。

  拿下《劲舞团2》

  《劲舞团》入华之初,鲜有中国运营商看好。因此,久游网对《劲舞团》在华成功是功不可没。在外人眼中,由久游网顺势拿下新版本《劲舞团2》本来是顺理成章。但随着IDG在2006年注资《劲舞团》开发商T3,事态变得复杂。

  据了解,IDG的注资方式为:将IDG在韩国掌握的多家公司,组建成集网游开发、运营、发行于一体的G10集团。IDG拥有G10集团30%的股份,各个加盟公司分享剩余股份,其中T3创始人KeeYoungKim兄妹为最大的个人股东。

  组建G10以后,IDG负责帮助G10上市,并且享有《劲舞团2》在华运营策略的决定权。《劲舞团2》在华命运由IDG决定,要么是由IDG自己运营,要么是卖掉。而IDG的最终决定是:卖,但不是卖给已经代理《劲舞团》的久游,而是待价而沽,任国内网游公司厮杀。

  实际上,由金山前副总王峰组建的蓝港在线曾经非常接近《劲舞团2》,甚至双方都已经达成了几个协议:由G10占有蓝港若干股份,G10向蓝港授权代理包括《劲舞团2》在内的所有产品等等。

  但是,局面在2007年2、3月期间复杂起来。史玉柱派遣新任CFO找到IDG,承诺以2000万代理费加未来若干年3000万广告费为代价抢夺,后又有上海、北京两地多家公司竞相追逐。最后,王峰、朱骏、马化腾成为争夺《劲舞团2》最后的“三驾马车”。其中,朱骏的开价是1500万美元,而马化腾一开口就是2000万美元。

  2007年5月21日,九城在股市开盘前,突然宣布代理《劲舞团2》三年,并获得G10未来两款产品优先权。

  IDG最后如何取舍不得而知,但有一点可以肯定,未能完成《劲舞团2》的签约,久游在休闲游戏市场的地位,以及公司的上市计划、整体运营都受到考验。

  久游巨资搞定T3

  在T3宣布将《劲舞团2》中方独家运营权交由九城后,事件迎来了新的高潮。

  2007年5月22日,久游网发表声明称自己拥有《劲舞团》中国运营权和商标使用权,其他任何来自韩国的类似产品,未经其许可而随意使用与《劲舞团》有关联的名称,将构成侵权,久游网保留追究法律责任的权利。

  对此,T3认为,所有有关《劲舞团》游戏权利包括著作权及商标权都属于开发公司自身,并于2007年7月宣布将向久游网讨回欠款,同时不再续约。双方矛盾由此日益激化,并最终导致久游网日本上市计划搁浅。

  随后,7月20日,九城的“第三者”身份浮出水面。九城与T3秘密达成意向,由九城接盘原久游网代理运营的《劲舞团》,合同总额接近4000万美金,其中包括版权金、最低保证金,以及T3与久游网纠纷以来累积的分成债务。

  不过,2007年9月,事情又突然发生变化,久游网与T3及发行商Yedang之间达成和解,久游网续签《劲舞团》2年。当时业内流传的一种说法是,久游网付出比九城更高的代理价(约为4500万美元)守住了《劲舞团》。朱骏也多次叹息:“差点把《劲舞团》搞到手。”

  知情者向本刊记者透露,若九城最终接盘《劲舞团》,也将面临诸多压力。首先是来自投资人的压力,4000万美金不是小数目,而久游网也已表示,T3将《劲舞团》代理权交给九城,是单方面中止合同计划,拟用法律手段维权。又因久游网拥有“劲舞团”中文商标及所有游戏用户资料,接盘公司必将面临法律和市场风险,并可能祸及九城《劲舞团2》以“劲舞团”相似名称运营。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·朱骏幕后操盘T3收购韩光软件26.29%股份
·间接当久游老板

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash