雅虎欲说服投资者以应对股东代理权争夺

http://www.sina.com.cn 2008年07月01日 14:11  新华网

  新华网纽约6月30日电 雅虎6月30日欲向各大股东证明,其早些时候拒绝微软475亿美元的收购要约是明智之举。

  据报道,雅虎错过此次机会招致许多股东不满,大股东亿万富翁卡尔·伊坎因此发起代理权争夺。所谓代理权争夺,是指通过争夺股东的委托表决权以获得对股东大会的控制权,最终达到改选董事会以及管理层等目的。

  当前,卡尔·伊坎欲改组雅虎董事会并重启与微软的谈判。外界猜测,如果他获得董事会控制权,将会解雇首席执行官杨致远。

  雅虎管理层用32页的幻灯片向股东们详细阐述了拒绝微软收购后雅虎的工作重点。此举可以说是对卡尔·伊坎的反击之举。雅虎称,伊坎将公司命运交付他人的做法是不明智的。

  雅虎在拒绝微软收购后,把目光投向谷歌,寻求广告方面的合作。雅虎认为,这一合作能为其增加8亿美元的年收入,而且能保证2.5亿到4.5亿美元的现金流。

  尽管与谷歌的合作会受到反垄断监管部门的限制,但雅虎相信,谷歌会给其带来更大价值。谷歌已为雅虎在线搜索提供了90亿美元资金。

  雅虎与微软一开始就因收购价分歧未能达成合并协议。在随后的3个月拉锯战中,微软逐渐对收购雅虎失去兴趣。雅虎在对股东们的讲述中强调,公司对微软提出的收购是否具有诚意表示怀疑。选择微软是错误的,而与谷歌合作灵活有利。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash