马云组建雅虎口碑公司 一代搜索门户渐行渐远

http://www.sina.com.cn 2008年07月01日 13:56  IT时代周刊

  马云组建雅虎口碑公司一代搜索门户渐行渐远

  《IT时代周刊》记者/丁菲菲(发自上海)

  自2005年8月并入阿里巴巴集团之后,多番改头换面的中国雅虎再度生变。

  6月4日,阿里巴巴集团董事局主席马云在给员工的公开信中表示,“新组建的雅虎口碑公司,将基于本地和全网搜索的生活服务,发展电子商务、社区和通讯业务。现阶段将为中国消费者打造一个最好的生活搜索服务”。

  随即,阿里巴巴集团确认,旗下的中国雅虎与口碑网整合成立雅虎口碑公司。“真正的宣布在一个月后。”中国雅虎新闻发言人王彤透露,“到时新的平台将出来,一方面是口碑网的改版,另一方面是口碑网嵌入中国雅虎,这两件事其实本质上是一件事情。”

  而马云发出的公开信似乎也意味着,中国雅虎(前身为“雅虎中国”)将结束其自1998年起的门户生涯。

  完成电子商务生态圈

  在人事方面,原中国雅虎总裁金建杭任雅虎口碑总裁,原口碑网总经理李治国将任商务运营部资深总监。王彤表示,在合并后中国雅虎的网址(cn.yahoo.com)仍将保留,而且网页“中国雅虎”名称不变,合并后新公司名是雅虎口碑公司,公司对外的品牌仍然统一为“中国雅虎”,同时将加入更多的口碑网的生活服务类资讯,而在新闻内容采编方面,除了奥运等重大事件之外,将更偏重于本地化的地方新闻。

  同时,合并后中国雅虎的社区运营部门与通讯运营部门将维持不变,而口碑网方面则偏重雅虎口碑公司的商业运营。

  口碑网2004年6月成立于杭州,以提供北京、上海、杭州等大城市“吃、住、玩”信息为主。2006年底,阿里巴巴斥资600万美元,完成对口碑网的战略投资。

  中国雅虎整合口碑网的相关计划在今年3月份就开始酝酿,并在1个月前最终敲定。有消息称,雅虎口碑计划未来将与淘宝网联动起来,进一步巩固马云的电子商务战略。

  王彤称:“马云提出电子商务生态圈,整合口碑网使得中国雅虎可以做生活服务的电子商务,如找保姆、租房等等,未来关键是如何将这块市场做大。”

  有观点指出,中国雅虎与口碑网合并,是阿里巴巴集团左手握右手,目的就是要将更多的买卖商品的流量导向集团旗下的电子商务网站,如目前如日中天的阿里巴巴主网站的B2B业务、淘宝网的C2C业务与B2C平台。总之,之前马云再将阿里巴巴主网站的B2B业务、淘宝网的C2C业务与B2C平台整合后,已经形成了三种主要电子商务模式的综合交易大平台,现在雅虎口碑网的成立,就是要将有买卖意愿的人尽可能导向阿里巴巴的这些综合交易大平台。

  相对而言,口碑网与雅虎的结合,可能会更侧重于将大众生活搜索的结果,导向大众生活交易最活跃的淘宝网上。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·马云组建雅虎口碑公司 一代搜索门户渐行渐远
·合并恐难有突破

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash