雅虎称微软并无收购诚意

http://www.sina.com.cn 2008年07月01日 01:21  新浪科技

  【MarketWatch旧金山6月30日讯】周一,在越演越烈的代理权之争中采取攻势的雅虎(Yahoo Inc.)将微软(Microsoft Corp.)描述为“反覆无常”的谈判方,称该公司似乎并不真心想要完成收购交易。

  在给股东的公开信中,雅虎(YHOO)同时也抨击了卡尔-伊坎(Carl Icahn)提名的董事会名单,称这个团队成员都是一些雇用枪手,提名计划糟糕透顶。雅虎同时为其与谷歌(Google Inc.) (GOOG)达成的备受争议的互联网搜索服务外包协议进行了辩护。

  在距离代理权之争最后结果出炉只有一个月的时候,雅虎公司给出了迄今为止关于与微软(MSFT)的收购谈判因何崩溃的最详细解释。雅虎表示,“谈判记录使我们怀疑,微软似乎从来都没有真正想要进行全盘收购雅虎的交易。”

  这家互联网门户网站表示,在与微软谈判期间,微软表现“既不负责又反覆无常”,而且对雅虎提出的关于提议中的并购交易细节问题的质询不理不睬。

  收购谈判的具体时间表也证实了雅虎公司关于收购价格之争的说法。雅虎表示,在今年4月下旬,即在微软提出收购交易3个月后、收购交易最后期限只剩下3个星期的时候,这家互联网门户公司向微软发出了一份私人信函,信中表示表示欢迎进行收购谈判,但不同意微软最早提出的每股31美元的价格。

  雅虎表示,微软在5月2日“口头表示”愿意将收购价格提高到33美元,而且一位“微软公司代表向雅虎公司代表团表示,收购价格不提高到38美元就不必回来。”

  双方在第二天(5月3日)重新开始谈判。于是乎雅虎将收购要价提高到37美元,但微软“在会谈开始仅仅几个小时之后”就宣布撤销了收购要约。

  雅虎的陈述目的在于证实此前的论点,即该公司在进行并购谈判的讨价还价过程时微软突然退出。雅虎以此反驳外界对其董事会并不真正想要进行谈判、故意搞砸了收购谈判的批评言论。

  后来微软和雅虎之间关于“混合型收购交易”的谈判也以为失败告终,这个谈判是关于微软收购雅虎的互联网搜索服务部门并向该公司投资的相关事宜。雅虎声称这个谈判可能使该公司受到微软摆布,而且不会向股东提供有意义的好处。微软则表示,混合型收购交易将为雅虎股东“提供超过每股33美元的价值”。

  雅虎也对异议股东伊坎提出了批评,称他提出的计划“糟糕透顶”,其目的在于向微软出售雅虎公司,但是微软对这笔交易一点都没有兴趣。

  雅虎在公开信中表示,“尽管雅虎公司随时欢迎进行并购交易,但微软已经证实对全盘收购雅虎不感兴趣。”

  这家互联网门户网站还批评了伊坎提名的董事会名单,称这“伊坎和这些被提名者签订了协议,向他们每人支付了2.5万美元,并保证为其做出赔偿。”伊坎提名的董事会人选当中包括达拉斯小牛队(Dallas Mavericks)董事长马克-库班(Mark Cuban)。

  这家互联网门户网站还对伊坎一再呼吁驱逐雅虎创始人、现任首席执行官杨致远(Jerry Yang)做出了回应,称“杨致远是雅虎公司执行战略计划中的重要推动和促进者。”

  目前尚未与微软公司及伊坎取得联系,因此没有他们关于雅虎声明的评论。

  在雅虎今天发布声明之前几天,该公司已经宣布了大胆的重组计划,希望向云计算(cloud computing)业务发展。

  周一午盘,雅虎股价下跌了近1.8%,降至20.95美元。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash