网游改编电影成为新趋势

http://www.sina.com.cn 2008年07月01日 00:11  北京商报

  商报记者 朱裴

  除了更绚丽的cosplay,或是和银行合作发放各式各样的信用卡外,网游行业还能如何与其他行业进行衍生品的合作呢?

  如今有些网游企业把目光盯向了电影市场,近日,腾讯和国内知名电影制片公司签约,以旗下某款网络游戏产品为蓝本,投资筹拍同名电影,预计将于2009年在全国各大线院上映。作为中国最大的互联网公司之一,腾讯的资金和实力不容置疑,该消息引发了国内亿万玩家以及影迷的纷纷猜测和热切期待。

  网游已开始多元化经营

  2001年中国网络游戏的总产值只有3.1亿元人民币,到去年实际销售收入已达105.7亿元人民币,6年的时间里增长了34倍之多。中国网游产业的迅猛发展让人们为之惊叹,而对于网游产业盈利模式的探索,也一直没有停止过。网络游戏最初的经营模式,主要以销售游戏点卡、出售游戏时间为主,而在去年推出的网游作品中,大部分都采用了免费的运营模式,游戏运营商主要靠道具、装备和广告等增值服务及游戏产业链周边服务来实现盈利。在这其中,靠卖道具、装备盈利的游戏商免不了受到这样的指责:“他们设计的网游不是让玩家靠勇敢和智慧取胜,而是靠花大价钱买装备来换取虚幻世界的成就感。”

  今年,许多网络游戏厂商开始了网游经营模式新的探索。动力时空推出的军团网游《GO!GO!GO!》提出了“返利销售,玩家分红”的新概念。游戏通过分红系统,对军团中个人玩家的贡献做出统计,从而决定分得的红利。金山软件推出的《封神榜2》运用了“信用卡机制”,游戏提倡体验式消费,玩家可以免费使用道具,满意后再付费。

  国内网络游戏企业往往专注于产业内发展,而对向其他产业的延伸似乎不太感兴趣,只有为数不多的网游企业在进行着跨产业的合作。在此之前,有着十多年历史的经典单机游戏《仙剑奇侠传》,也仅仅是被拍成了电视剧;完美世界的游戏《诛仙》,也计划推出电视剧,还举办了人物角色海选;网易的《梦幻西游》在今年发布系列图书,打算进军图书市场;腾讯授权第三方把旗下游戏拍摄成电影,在盈利模式的探索方面,无疑为游戏厂商们铺设了一条新路。

  虽然现在还难以预料最终影片的票房结果怎样,电影和游戏的融合,带给游戏商的不仅仅是市场上激烈的竞争和考验,更多的是对于网游跨产业发展趋势的思考,对未来网游多元化衍生空间的探索。

  腾讯打造中国首部网游电影

  据腾讯公司介绍,《寻仙》是耗时3年,投资数千万元开发的,游戏大打传统民俗牌,以中国民间传统神话为题材。在游戏演示图片中,记者看到一个笑容顽皮、梳着童子髻的小男孩,无论造形画风、神态举止,都与民间神话中大闹东海的哪吒颇有几分神似。

  游戏当初设计时,画面风格就很贴近中国早期的美术片,尤其是木偶剧风格,如《崂山道士》、《西岳奇童》等大家耳熟能详的经典动画。针对游戏与电影的受众群是否能有效重合的问题,腾讯技术部的工作人员告诉记者,无论是民间故事、民间艺术、民间神话,都在《寻仙》游戏中有所体现,这是一部如童年时姥姥讲故事一般的网络游戏,与美影厂许多美术片的题材取向非常一致,应该会起到不错的宣传效果。

  据了解,本次腾讯公司与美影厂的合作,是腾讯和《寻仙》游戏的开发方——北京像素软件有限公司以内容授权的方式进行,双方对此合作都抱有很大的期望。在电影制作方面,腾讯选择了美影厂,特别是美影厂近期推出的《葫芦兄弟》在各大院线气势如虹,获得了媒体和观众的一致好评,这对《寻仙》电影也是一个激励,希望《寻仙》上档后能延续《葫芦兄弟》的良好走势,票房大捷。

  腾讯投资这部电影的成本不会低,电影最终长度可能在八九十分钟,可以说每秒都价格不菲。美影厂技术部负责人表示,作为中国最早成立的美术片摄制基地之一,全国80%的美术片皆出自美影厂之手, 前后共有近50部美术片先后获奖140余次,此次接手《寻仙》更是驾轻就熟。

  近年来,在中国市场上,电影被改编成网络游戏渐成潮流。伴随着游戏产业的发展,玩家的队伍不断壮大,对游戏品质的要求越来越高;而越来越多的网游却陷入内容同质化的怪圈,雷同的游戏设定,让网游的故事情节了无新意。为了吸引更多的玩家,游戏厂商们纷纷把目光投向了情节曲折、内容丰富的电影,截取电影中的人物和故事情节作为网络游戏的题材。

  将电影改编为网游,不仅吸引了大批影迷,而且为游戏本身扩充了内容。网易公司以名著《西游记》和电影《大话西游》为蓝本制作的大型网游《大话西游Ⅱ》,本月初同时在线人数突破544018人;电影《投名状》在上映同时,天晴数码推出了同名游戏《投名状Online》;《龙虎门》热映时,同名网游《龙虎门Online》开始内测;完美时空买下电影《赤壁》同名网游的改编权,电影未映,游戏先火……游戏厂商凭借电影大片的轰动效应为同名游戏镀上了一层金。遗憾的是,由电影改编而成的网游,往往只是单纯利用电影的明星效应,较为被动,而游戏制作周期短,结果常常出现游戏与电影内容联系牵强、游戏品质参差不齐等问题。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·网游改编电影成为新趋势
·网游改编电影成为新趋势(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash