中小网商遭遇休克疗法:应对禁令各有对策

http://www.sina.com.cn 2008年06月29日 13:19  中国经营报

  作者:郭白岩

  乐淘淘(网名)最近乐不起来了。

  作为淘宝网的一个化妆品网商,乐淘淘的生意明显冷清不少。“我的主营产品是香水,但自‘禁液令’实施之日起,很多货都无法及时送到外地顾客手中,顾客很是不满,但我也没有办法”。乐淘淘目前正在积极采取应对措施,想办法转用汽运和铁路运输,但由于采取辗转运送的方法,运费比以前提高了3倍。在乐淘淘网店的客服公告栏里,他已经贴出了“目前只能进行公路快递”的公告。但由于陆运比空运要慢得多,因此他预计,近期会流失一部分顾客。

  根据国家邮政局下发的《关于加强邮件收寄及运输管理工作的通知》要求,从6月1日至10月31日,所有邮政营业窗口都禁止收寄液体类、化工类、粉末类、机电装置类、类似肥皂块状(膏状)物品及不明金属、装有不明气体或液体的密闭装置。加上此前香水、药水、洗发水等液体产品已被民航总局明令禁止空运,对于众多化妆品网店商家来说,无疑又是一次“雪上加霜”的打击。记者在淘宝、易趣等网站发现:有的店主正在象乐淘淘一样寻找着应对措施,而有的商家干脆高挂“免战牌”,贴出了“液体化妆品暂停出售”的告示。

  单一网商最“受伤”

  对于网上个体店来说,由于没有自己的物流人员,平时异地送货基本都是以单个邮包的形式,如今这一渠道受限,对他们的打击可谓是全业务线的,有些甚至已经关门或改行了。

  “‘禁液令’对铁路、公路没有限制,而我们的产品基本上大批量走的也是公路,因此这一禁令对我们化妆品生产厂家影响不大。”位于北京大兴区黄村镇湾村工业区韦氏黛安娜化妆品有限公司销售经理刘树全告诉记者。

  “禁液令”对B2C企业的影响也不是很大。红孩子品牌推广部公关经理闵蕊表示,“我们有自己的物流队伍,而且在全国各地分布有分公司和仓库,各个环节都是走公路运输。所以这次‘禁液令’对我们没有影响。”而对于没有自建物流的B2C企业来说,虽然物流是外包给第三方来做的,但长期以来大多走的都是公路运输,所以影响也并不明显。

  相比之下,受“禁液令”影响最大的应该是淘宝、易趣等C2C平台上的个体网店。据淘宝网公布的2008年一季度网购报告显示,今年前3个月,网上化妆品业务从去年同期的9000万元飙升至5.2亿元。但是,“禁液令”的出台对于网上销售化妆品的影响却很大,目前销售量呈直线下降状态。淘宝网销售化妆品的商家乐淘淘在线上与记者沟通时表示,目前液体商品销售已经受到严重影响,尤其是夏天非常畅销的爽肤水、香水、乳液等化妆品销售量进入6月后跳水式下滑,主要原因就是买家不愿意接受汽车、铁路等较慢的货运方式。

  另外,受“禁液令”的影响, C2C网店的配送节奏也被打乱了。举个例子,以前一件包裹从上海到浙江、江苏,平邮是5元,其他地区平邮是10元,快递公司是6元,其他地区是10元;邮政快递是15元,全国EMS则是25元。在邮寄时间上,若是当天18:00前拍下付款成功,则可以在当天发货;如果当天18:00以后拍下付款成功,则需次日发货。但是,现在的情况就没有这么快速和有规律了,由于邮局和EMS已经彻底不能再邮寄了,所以很多物流公司也开始明确表示不再接受“禁令”中的商品了。

  记者致电几家快递公司询问邮寄化妆品、香水等物品事宜,大多快递公司表示可以递送这些物品,但是有选择性。比如寄往杭州、上海、福建等地愿意接收,因为公路运输比较通畅,而送往云南、海南、新疆、黑龙江等较远省(区),则均被告知无法寄送,因为仅靠公路和铁路无法直接到达,要走必须空运,但“空运”正是政策的禁区。

  易观国际也分析认为,此次物流禁运的影响将持续至少4个月,订单配送的延误以及中断都对网上零售服务商看重的用户体验带来较为严重的负面影响,这些网商将不得不面临部分用户流失的问题,从而在竞争中处于劣势位置。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·中小网商遭遇休克疗法:应对禁令各有对策
·中小网商遭遇休克疗法:应对禁令各有对策(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash