网络视频分水岭显现:违规网站难获牌照

http://www.sina.com.cn 2008年06月29日 12:14  中国经营报

  最近这段时间酷溜网的CEO李善友特别忙碌,专访一个接一个安排,接受记者采访的时候嗓音已经有些沙哑,但是还是难以掩饰兴奋的心情。“最近很多广告客户打电话给我,都在问刚刚获得牌照的事情。”李善友表示。

  2008年6月18日广电总局公布了互联网视频牌照名单,也就是第二批“信息网络传播视听节目许可证”,在全部247家获得牌照的机构中,酷溜网、六间房、PPLIVE和悠视网是其中为数不多的民营视频网站,其他的多为国内各大广播电视机构以及新闻媒体。而此前的4月份发布的第一批牌照,则全部为国有性质的媒体和视频网站。

  违规视频网站难获牌照

  3月份以来,国家广电总局对互联网视听节目服务抽查中,许多视频网站遭遇过短时间的查封,如土豆网遭遇了“违规门”,因为发布违规的视频内容被强制关闭了三天,此外,迅雷中国、猫扑视频等25家网站也被责令停止视频节目服务。而近期,56网也因为发布违规视频内容而遭到查封,据悉这次查封长达十几天,是查封时间最长的一次。

  2007年12月29日国家广电总局和原信息产业部联合发布《互联网视听节目服务管理规定》,提出要加大对视频内容的监管与审查力度,并明确规定,只有国有独资或国有控股公司才有资格在互联网上提供视听节目。这一政策的出台在整个视频网站领域可谓是投下了一颗重磅炸弹,顿时间网络视频行业哀鸿遍野,一片悲凉呼声。

  随后,国家广电总局和工业和信息化部负责人在2月3日,就《规定》回答了记者的提问,最核心的观点就是《规定》发布之前依法开办、无违法违规行为的视频网站,可重新登记并继续从业。这意味着之前已经开办视频网站的民营机构也有机会拿到合法的经营牌照。

  在这个相对漫长的申请牌照的过程中,政府显然是加强了对视频网站的监管力度,3月份,国家广电总局对互联网视听节目服务抽查中,土豆网遭遇了“违规门”,因为发布违规的视频内容被强制关闭了三天,此外,迅雷中国、猫扑视频等25家网站也被责令停止视频节目服务。而近期,56网也因为发布违规视频内容而遭到查封,据悉这次查封长达十几天,当记者登录该网站,出现的画面是重要公告:声称网站正在进行视频数据的维护和系统的升级,暂时不能登陆。但是业内知情人士透明该网站这次遭查封是行业内时间最长的一次,象优酷这样知名的网站也遭到过查封,但一般都是一个小时,最多也不超过一天。但是被查封十几天的情况还很少,业内人士表示了对56网未来命运的担忧。

  悠视网CEO李竹在接受记者采访时表示,悠视网是直播类视频网站,非常重视版权问题,与全国80多家电视台及相关影视机构进行合作,在版权上投入的成本很大,大概占总成本的30%。由于经营的比较规范,从没有受到因违规操作的警告和惩罚,因此在民营企业中第一批拿到了视频经营牌照。

  “我们从一开始就推出的是有钱一起赚的模式,因此酷溜网的视频上传量是最大的,这给我们一开始就带来了很大的压力,因此,我们监管工作做的也比较早,专门建立了监管中心,目前监控团队达到100人,用机器和流程控制来进行监管,我们的监管标准应该高于政府,因此,几个月以来,从没有上过政府抽查的黑名单。”酷溜网的CEO李善友介绍。

  由于优酷、土豆网、我乐网都出现过不同程度的违规行为,因此,在第二批的发放视频牌照的名单中还没有这些知名网站的身影。

  行业分水岭显现?

  李善友把这次行业内的视频网站获得视频牌照比作拿到了汽车驾照:“有了驾照,就可以合法的驾驶,更为重要的是网络视频行业从此就从灰色世界变成了黑白世界。拿到牌照后,网站经营的确定性、合法性和安定性就确定了下来。”

  李竹则认为政府出台规定是积极的,是希望帮助行业规范化发展,这也是符合一个行业由成长期到成熟期,或者说由初期到逐渐成熟这么一个过程必须经历的事情。“网络视频行业发展很短,但发展很迅速,政府目前出台这样的政策是非常适合时宜的。”

  “牌照是行业的一道必过的门槛。”李竹觉得得到牌照才会在2008年取得竞争的先机和发展的优势。据行业内大部分人的看法是2008年是网络视频行业的赢利元年,在这个行业发展关键时刻,赢得牌照的企业,不仅得到了相关部门的认可,更为企业赢利目标的实现打下良好的基础。对视频分享和网络电视来说,牌照的影响其实是相同的,得到牌照意味着获得了生存权和发展权。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·网络视频分水岭显现:违规网站难获牌照
·网络视频分水岭显现:违规网站难获牌照(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash