纽约时报:微软能否再现PC时代辉煌

http://www.sina.com.cn 2008年06月27日 17:17  新浪科技

  导语:《纽约时报》网站今天发表分析文章称,曾经引领微软成就霸业的创始人兼董事长比尔·盖茨(Bill Gates)即将功成身退。面对游戏规则已经发生根本转变的科技行业,一个没有盖茨的微软能否再现其在PC时代的辉煌?

  辉煌离去

  年仅52岁的盖茨本周五正式退休,将全心投入慈善事业,管理全球最大的慈善基金——比尔与梅琳达·盖茨基金会。他依然是微软董事长及最大股东,但是本周五是他在微软最后一个工作日,标志着这位商界领袖职业生涯的非正式终结。

  盖茨的职业生涯极其辉煌。他曾是PC革命背后最具生机的力量象征,帮助创建了规模庞大的全球软件产业,并支持开发Windows及Office等重量级产品,世界几乎每个角落的办公室和家庭都在使用这些产品。

  这位哈佛大学辍学生曾经是地球上最富有的人,在1999年身价即超过1千亿美元。现在,随着微软股价下滑以及盖茨不断地为其慈善基金会捐款,他的资产只有顶峰的一半左右。

  应对挑战

  尽管盖茨已经功成身退,但他在1975年和高中同学保罗·艾伦(Paul Allen)一手创办的微软帝国还在苦苦寻找属于自己的道路。

  如今,科技行业的重心已从PC转向了互联网,曾给微软带来丰厚收益且驾熟就轻的旧有游戏规则已经发生了根本转变。

  对数百万的用户来说,手机等移动设备已开始代替PC完成许多计算工作。新一轮互联网计算的领先者谷歌也从微软手中夺过了高科技领军人物的旗帜。

  尽管盖茨每周还会花上一天时间到微软处理事务,但是微软的未来——是战胜互联网的挑战,还是眼睁睁地看着自己的财富和地位被逐渐侵蚀——将主要取决于CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)。哈佛商学院教授戴维·友菲(David B. Yoffie)认为:“盖茨为微软所留下的Windows和Office,几年内都将会是宝贵的资产,但是这并不代表微软的将来。”

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·纽约时报:微软能否再现PC时代辉煌
·纽约时报:微软能否再现PC时代辉煌(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash