Techcrunch:杨致远回归 微软卷土重来

http://www.sina.com.cn 2008年06月27日 04:13  新浪科技

  导读:著名IT博客Techcrunch周四发表分析文章称,雅虎CEO杨致远在失踪一周后携维权决心归来,而微软与雅虎之间的谈判也正在进行。

  杨致远上周“人间蒸发”,就连雅虎高管也不知其去向——总裁苏珊·德克尔(Sue Decker)大概不在此列。上个周六,没人知道杨致远身处何地;同时,高管的离职狂潮和或将来临的重组计划令仍旧在职的高管大多茫然失措。

  上周末流言四起,似乎任何事情都有可能发生——许多人称亲眼看到杨致远下台、新的CEO上台;一些高管预计雅虎将会并购、重组、出售资产……诸如此类。一时之间,担忧情绪四处蔓延。

  然后,杨致远露面了。据与雅虎关系密切的人士称,他致信雅虎股东,表达了维持权力、击退所有激进股东及保持雅虎现状的崭新决心。没有人确知在杨致远身上发生了什么,能令他如此卷土重来;但有人表示,他将深沟高垒、继续奋战,以至少保证雅虎的部分独立。

  杨致远在信中隐约表示,他仍握有雅虎的控制权,并仍拥有董事会的信任。同时,董事会也清楚地表明其仍然十分自信。信中写道:“你们现任的董事会拥有知识、经验和义务来最好地代表你们的利益,并使股东价值最大化”。

  微软谈判再次升温

  微软正以两种方式展开收购雅虎的进程。首先,微软否认它正与雅虎进行谈判,目的是压低后者股价。公关人员正为此忙碌不已——他们巧妙地接听电话,以间接方式回答直接问题。同时,接近两家公司的一些消息人士一直表示,双方之间的谈判正如火如荼,但从未有官方消息证明这一点。

  事实上,所有人都知道微软和雅虎正在谈判。但由于它们从未正式承认这一点,因此也就无从报道;与此同时,谈判却在进行当中。

  那么,它们正在就何种交易进行谈判?有可能是全面收购,也有可能是对互联网搜索资产的部分收购——微软在此前谈判破裂时就已提出过这种方式。一名知情人士称,今年年底以前达成全面收购交易的可能性为60%。

  那么,雅虎与谷歌之间的交易又当如何?根据协议,雅虎即使不实施与谷歌之间的合作计划,也不会受到任何惩罚;同时,谷歌也可以终止这一协议,但不会对雅虎造成不利影响。如果雅虎被某家公司收购,那么必须向谷歌支付2.50亿美元的惩罚性费用。不过有意思的是,微软可以收购35%的雅虎股份,这样就不会触发这一费用。(唐风)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash