图文:中国网商联盟创始人王先标

http://www.sina.com.cn 2008年06月26日 21:56  新浪科技
科技时代_图文:中国网商联盟创始人王先标
中国网商联盟创始人王先标

  6月25日下午,中国网商联盟创始人王先标在《2008第四届中国网络社区发展状况调查》之“释放社区的电子商务能量”专题研讨会上表示,社区站长们认为电子商务规则很复杂,所以没有想要进入电子商务圈的意识。

  以下是王先标在现场发言整理:

  王先标:谢谢康盛创想给我这个机会,这次来是主要抱着学习的态度来的。

  今年参加过康盛创想的站长大会,参加完之后就考虑那么多站长,为什么社区商务发展没起来,问题到底在哪?中间跟很多站长聊天,也讨论过在社区里面怎么从事电子商务。其实在我的概念里,社区就是某一个人群,喜欢某一个爱好,同一个爱好,画一个圈,这个圈子就是社区。所以,今天是围绕这个圈子谈社区商务的发展。看一下,其实像一个农民工进城,就是许三多这样的人突然间放到大城市里,让他生存下去很容易,在马路边上捡点垃圾,干点活很容易。但是要融入到这个城市里,怎么融入?把刚出来的许三多放在城市里,跟别人没有区别的时候,这个时间最重要的是意识形态、气质没有区别。我春节的时候把我母亲接过来,她不习惯。因为在家是用风箱,而在北京要点燃气,所以不习惯,这是不同的生存法则。

  我们回过头看一下电子商务有什么规则?电子商务主要是四大运营条件,现在全部具备了,第一是货源,第二是运营平台,整体说,运营平台已经很成熟了,还有在线支付也不成问题。第四就是物流,你想把一个物品发送到某个地点,现在EMS计较都可以到。

  我们看看这些站长每天在想什么,就是社区发展的瓶颈,社区商务发展的瓶颈。我们先看第一个生存,今年站长大会的时候讲,许三多不愁吃不愁喝,但今天的社区站长必须考虑要结婚这些问题,以前解决这些问题的主要手段是网络联盟,在最早的时候,那个时候有广告联盟说你加入我们吧,我们有很多防作弊的手段。当他说了之后我决定不再加入广告联盟,我还没有加入的时候,你就给我扣上了不信任。同样小的站长、小的社区区长在面对广告联盟盟主的时候,他们是一个弱势群体,只能任广告联盟去宰割。这几年广告联盟也不景气了,怎么办?其实电子商务还是很好盈利的办法。都可以保证站长或者是社区区长生存,混好了还能达到小康生活。

  回来说社区发展商务的一些优势,一个是站长很努力,不管这个站怎么、这个人怎样,成立了这个社区,这个网之后,肯定付出了100%甚至200%的努力要把它做好,而且他的自身优势是他成立这个社区,成立这个网站肯定根据自身爱好,如果没有爱好的话不可能成立这个社区。第二,客户的稳定性,有了稳定的用户群体。比如成立了宠物,喜欢猫喜欢狗的大家在一起,大家有共同的爱好。第三基本信用的确定,我们在网上讨论星、黄钻等信息,大家只关心的是参考信用。但社区里不一样,大家都在顶帖子、发帖子,大家一起吃饭、聊天,都已经很熟了,在网上卖个东西,还能不捧场、还能不考虑有没有固定的用户群体么?根本部用考虑商品卖不卖的出去。最主要的问题是不知道怎么做。

  参加完站长大会之后,我接了很多电话,怎么做社区商务,我到哪找币。其实相对他们来说,电子商务是很弱势的圈,让他们进来之后,很难,自己本身已经觉得规则很复杂,该怎么办,想的东西比做的东西很多,所以没有进入电子商务圈的意识。所以,最后就加了意识形态决定行动。所以我说脑袋决定屁股,用文明语言来讲就是“意识形态决定行动”。

  我就讲这么多,谢谢!

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash