蒙古国发现突厥汗国时代大型遗址

http://www.sina.com.cn 2008年06月26日 21:39  新华网

  新华网乌兰巴托6月26日电(记者 阿斯钢)蒙古国科学院考古学家日前在该国西南巴彦洪戈尔省嘎鲁特县发现一处突厥汗国时代大型祭祀遗址,并出土一批珍贵文物。

  这个祭祀遗址长约1000米,宽约200米,为象征遗址主人的权力和地位而垒筑的石墙则绵延800米。考古专家挖掘出了雕刻有精美图案和古代突厥人文字符号的3块石板,还有4具石人像和多个瓦当等文物。

  据介绍,这处突厥贵族祭祀遗址年代在公元6世纪至8世纪之间,其规模之庞大、出土的文物之珍贵,实属罕见。

  蒙古国科学院历史学教授巴雅尔说,如果能够辨认并翻译从遗址中发现的文字符号,那么很有可能得到1200多年前古代突厥汗国时代的很多珍贵信息。

  巴雅尔表示,7月初,蒙古国与哈萨克斯坦两国考古学家将对突厥祭祀遗址等蒙古国西南部地区的一些遗址进行联合考察研究。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash