比尔·盖茨:冷酷商人VS慈善家

http://www.sina.com.cn 2008年06月26日 07:37  中国证券报

  不管爱他还是恨他,但如果没有听说过比尔·盖茨,你一定生活在没有互联网的“石器时代”。

  这个很少穿西装的52岁男人代表了个人电脑时代IT领域个人能取得的最高成就。而本周五下午,这个垄断了“世界首富”长达13年之久的人,将最后一次作为微软的总舵手,走出自己的办公室。

  在web2.0时代,他离开了。

  金钱的魅力

  尽管并非情愿,但来自于微软的巨额财富令盖茨连续多年牢牢占据世界首富席位。现在,盖茨即将结束在微软的日常工作,转而将主要精力用于管理他与妻子梅琳达共同创建的、全球最大的慈善基金——比尔和梅琳达·盖茨基金会。

  6月3日,盖茨最后一次以微软员工的身份发表演讲。他简要地讲到了自己要退休的事。退休之后,他将把主要精力用于基金会的慈善工作当中。盖茨称这种转变“略微有点突然”。“我将投身于一个全新的领域。这是我自17岁以来第一次真正地改变职业。在此之前,我完全沉浸于软件之中。”他说。

  盖茨将带着他全部580亿美元(约合4000亿元人民币)的财产投入到他的“第二项事业”——慈善中去,而不是留给自己子女。这也为盖茨的公众形象增色不少。盖茨形容,这是他和妻子共同的决定:“我们决定不会把财产分给我们的子女。我们希望以最能够产生正面影响的方法回馈社会。”

  而从某种程度上说,盖茨本周与之前在微软度过的1712个星期并无迥异。按计划,盖茨将与公司几位技术高管召开“一对一”谈话,他还要参加一些客户会议,为他无法亲自参加的活动录制发言。而在本周结束的那天,盖茨的日程安排会很零散,员工们准备了几个内部纪念活动,来送别这位微软的“超凡领袖”。还有消息说,微软全球的副总裁都将在本周齐聚美国,为盖茨的退休召开一场“燕尾服派对”,以庆祝他新的开始。今年夏天,这个大忙人则将获得难得的休息机会,比如去北京看奥运会

  冷酷商人VS慈善家  

    抛开巨额财富不谈,盖茨的奋斗史正是典型的美国企业家成长史。当然,现年52岁的盖茨出生于富裕家庭,在私立学校接受教育,为他在年少时接触电脑创造了条件。

  但是,盖茨的过人之处在于,他很早就认识到,有两件事情可以永远改变科技领域:个人计算机的力量以及通过销售软件获取财富的机遇。这种远见促使他从哈佛大学退学,并同高中好友保罗·艾伦一同创办了微软,书写了美国最具传奇色彩的企业成功故事。

  在商界,盖茨的传奇不仅仅是他成功地建立了微软帝国,更在于他数十年如一日地执掌公司日常运营。库苏马诺称赞盖茨一直是最受敬仰的商界领袖之一,并强调称,盖茨对技术的洞察力总能让周围的人印象深刻,“他从一名普通高中生成长为行业高管。”

  微软WINDOWS软件雄霸操作软件市场。但也有观点认为,微软的成功部分是用牺牲其他公司的利益所换取的。上世纪70年代,盖茨认为软件开发应以盈利为目的,并努力遏制自由共享软件的发展,从而初次树敌。早期一些人抱怨称,盖茨并非了解个人电脑市场的第一人,他只是首个在这一市场实现商业化的企业家。

  批评伴随着盖茨的整个职业生涯,并最终引发了监管层的高度关注,引发了美国及海外对微软的反垄断调查。而美国司法部1999年的反垄断调查结果表明,盖茨为了打击竞争对手的浏览器Netscape,几乎不择手段。

  奇怪的是,尽管如此,当时的民意调查却显示,案件并未严重影响公众对盖茨的看法。许多目睹盖茨在美国反垄断案表现的人,对他摇身一变成为解决全球健康问题的慈善家感到惊奇。这种双重性格也是盖茨公众魅力的另一个重要原因。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·比尔·盖茨:冷酷商人VS慈善家
·比尔·盖茨:冷酷商人VS慈善家(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash