低谷中的回购

http://www.sina.com.cn 2008年06月26日 04:14  21世纪经济报道

  低谷中的回购

  尽管胡泽民的设想很美好,不过,在网龙登陆香港创业板后,整体全球股市却随即陷入低迷。包括巨人、金山等在内不少科技上市新股纷纷跌破发行价,网龙也未能幸免,价格持续下滑,并最终跌破发行价。

  之后,网龙选择了大规模回购股票。根据其递交给香港联交所的G表格资料显示,网龙在去年12月底后陆续从市场上累计回购股份1597.5万股,涉及共约1.9亿港元,回购价介于11.04港元至14.48港元。

  “公司希望稳定股东信心。”胡泽民表示,网龙判断自己的股价被低估,原因是“其市盈率指标相较公司业绩偏低”及“对公司未来发展具备信心”。

  事实上,选择回购股票的网游公司不止网龙,2007年12月24日,巨人也曾宣布将在未来一年通过纽交所公开市场交易回购价值达2亿美元的已发行和流通的“美国存托凭证”(“ADS”),原因是“股价不能反映公司潜在价值”。

  不过,类似的保守型策略在以往科技股上并不多见,因此有投资者表示异议,他们更希望看到公司公布一些收购或其它方式的开拓计划等,而不是动用大笔现金回购。

  “钱放着也是贬值,而公司也并不缺钱去布局未来战略。”对此,胡泽民解释。据胡透露,目前网龙资金充裕,此次网龙改登主板,并不涉及发行新股份。同时,胡泽民否认了回购股票与转板的关系,“回购股票可能客观上会刺激公司股价表现。”

  5月30日,摩根士丹利资本国际公司在最新半年度指数回顾中,将网龙纳入摩根士丹利资本国际中国指数,该指数成分股主要涵盖港股中具有良好经营业绩和潜力的公司。根据易观最新咨询资料,网龙已是目前内地第八大网游公司,排名在盛大、网易和巨人等网游巨头之后。

  最快转板速度

  根据网龙的公告,5月23日时,其改登香港主板上市的方案最终获得港交所上市委员会原则上批准。

  用7个月的时间登陆主板,网龙成为港交所历史上以最快速度完成转板的公司。对此,胡泽民透露,实际上,网龙在决定登陆香港创业板时就已经有了一整套的考虑,包括之后的转板计划。

  根据2008年国内网游一季财报数据,网龙以净利润6990万元排名在盛大、网易、巨人、完美时空和第九城市之后,位居第六。由于网龙认为在这期间,公司业务发展快速、稳定,于是正式在今年年初启动转板程序。

  “除此之外,转板也有吸引资本和人才的考虑。”胡泽民说,根据相关投资机构公司规则,不少投资机构不能投创业板的公司,转板之后,有利于增加网龙的潜在投资者;而上市后对网龙品牌与认知度也有很大帮助,“至于为何是这个时间,则是自然手续流程所致。”

  胡泽民同时表示,网龙不会错过任何一个发展的机会,未来不排除两地上市的可能,但短期内网龙没有国内上市的需要,“我们还是会从资金和战略角度出发,以公司想要什么、基础是什么来决定相关计划。每个公司都有适合自己发展的模式。”

  转板之后,网龙将照常锁定公司目标,即投入自主研发的重点,加强海外市场的合作,对海外市场投入更多人力等。

  目前,网龙产品组合包括一系列MMORPG游戏,包括《魔域》、《征服》、《机战》、《投名状Online》、《信仰》及《幻灵游侠》等。网龙是国内第一家走出国内市场并成为美国市场上最大,同时覆盖包括英、法、西班牙等多种语言区域游戏市场的中国网游运营商。2008年一季度财报显示,其海外收入继续占公司总收入的20%左右。

  自登陆创业板后,网龙也一直强调会动用资金进行收购,不过至今还未有所动作。

  “我们一直在寻找合适的收购机会,但绝不会为买而买,除对业务方面的考虑以外,还要看双方文化是否适合。”对此,胡泽民解释,接下来网龙会继续关注收购事宜,“收购对象主要偏向网游行业,但若有能进一步增强网龙游戏产品的其它好的业务类型,我们也不排除。”

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·港股最快转板:网龙七个月晋升主板
·低谷中的回购

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash