增速放缓背后的区域扩张

http://www.sina.com.cn 2008年06月26日 03:30  21世纪经济报道

  增速放缓背后的区域扩张

  “这可以看作是腾讯由业务扩张向区域扩张的一种战略转变。”于扬认为,随着腾讯在中国互联网市场上全业务布局的基本完成,要维持高速的业绩增长,腾讯需要开辟新的战略突破口,“除了在国内既有业务的深耕运作外,腾讯已开始把目光投向海外”。

  “随着互联网全业务布局的基本完成,依靠板块轮动来带动业绩增长也就结束了,此时由业务扩张转为区域扩张成了战略选择的必然。”于扬说。

  腾讯今年一季度财报显示,期内其总收入达到14.3亿元,比去年同期增长85.4%;毛利润为10.4亿元,同比增长95%。这亦是腾讯连续12个季度维持高速增长,其中来自国内QQ社区的增值服务的业务,依然占据腾讯营收的绝大比重。

  但今年一季度腾讯即时通讯和社区业务30.3%的环比增速,已低于其网游38.9%的环比增速。这显示构成其主要利润来源的社区增值服务已呈增速放缓迹象,腾讯需要新的利润增长点。

  “除了在网游领域的业务扩展外,再就是向海外市场的区域扩张。”于扬分析说。

  对于海外市场的选择,腾讯曾在其公告中表示,“将以互联网迅猛发展且发展方式在一定程度上与中国市场类似的新兴市场为中心。”

  “印度互联网市场与五年前的中国极为相似。”陈慧芬表示。截至目前,印度网民已突破6000万。

  而comScore发布的研究数据显示,印度网民数量增速高达7.8%,在全球排名第一。Google的CEO埃里克·施密特也曾公开表示,在未来5-10年内,印度将成为全球最大的互联网市场。

  陈慧芬介绍,在此次腾讯重点输出的即时通讯领域,印度有65%的网民在使用即时通讯工具,除了MSN和雅虎之外,还有多家从事即时通讯运营的本土企业,但各自的市场份额均不是很大,尚未形成中国市场“一枝独大”的局面。在腾讯看来,这正好为其切入印度市场提供了契机。

  于扬认为,不同于普通消费类产品,互联网产业与本土文化关系密切,而并非仅凭技术先进、实力强大就可在海外市场摧城拔寨,“这亦是MSN在美国应用十分广泛,而在中国市场却不敌QQ的原因”。

  腾讯此番进军海外市场,是否也会出现“水土不服”?

  事实上,腾讯在此方面早有考量。陈慧芬一再强调,腾讯会做到本土化运作,“腾讯仅提供技术支持,不会派驻自己的运营团队”。

  而据记者了解,在技术输出上,腾讯亦面临本土化“破题”。例如,印度环球旗下的三家网站中,OneFamily.com是一家以家族亲缘关系为纽带的社区类网站,这亦可能是腾讯即时通讯技术合作的重点。

  “与中国社区的泛网络交友不同,印度的社区网站强调亲友关系的建立。因此,腾讯提供的即时通讯技术,如何做到有针对性的设计,显得至关重要。”有熟悉印度互联网市场的人士表示。

  那么,在这种情况下,腾讯如何在包括独立的即时通讯客户端软件设置方面,聚合基于亲友关系的界面就显得至关重要。这是腾讯在印度市场有别于中国的技术考验,“腾讯显然不能将中国的技术和模式照搬”。

  此外,于扬还认为来自海外市场的政策监管,也可能构成对腾讯未来的潜在障碍。

  “即时通讯服务背后的移动增值和互联网增值,可能会触及当地本土运营商的利益,当地政府的开放程度和监管力度将影响巨大。”有业内人士分析,此次交易从设计上做到腾讯绝不控股,不排除有规避政策管制的考虑。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·腾讯750万美金轻叩印度求解增速放缓
·增速放缓背后的区域扩张

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash