腾讯750万美元轻叩印度求解增速放缓

http://www.sina.com.cn 2008年06月26日 03:30  21世纪经济报道

  深圳报道 本报记者 程久龙

  继百度进军日本市场后,中国另一家知名互联网企业腾讯(00700.HK)也开始扬帆出海。

  6月17日,腾讯发布公告称,其将通过与MIH印度环球网络公司(MIH India Global Internet,以下简称“印度环球”)的合作,进军印度市场。

  作为“中国最赚钱”的互联网公司,腾讯目前仍处在业绩高速增长时期,其在海外市场开始布局,令市场备受关注。不过,腾讯(00700.HK)投资者关系部总经理陈慧芬在接受记者采访时却显得颇为低调,“这次合作规模并不大,是对印度市场的一次试水”。

  750万美元试水印度

  据记者了解,腾讯此次进军印度市场选择的合作方为印度环球,其全资拥有的Ibibo公司在印度当地拥有三家门户网站,分别为Ibibo.com、OneFamily.com和Dwaar.com。

  这三家网站也成为腾讯此次“试水”印度市场的载体。根据公告,腾讯将向印度环球提供在印度境内使用特许材料的特许权。据陈慧芬介绍,其中最为主要的就是腾讯将向印度环球提供即时通讯和电子邮件服务。

  此次腾讯提供的即时通讯技术将以两种形式运营:一是类似腾讯在中国提供的单版即时通讯客户端软件,使用QQ品牌;二是与网站自身功能服务相结合,譬如内嵌至社区网站OneFamily.com,提供社区内的在线交流服务。

  “腾讯这一次仅是通过技术输出合作,公司运营都是原来的本土团队。”陈慧芬认为,这次合作主要有两方面的目的:一是进行面向海外的技术转移的尝试;二是熟悉印度当地网民的消费习惯和偏好,而在盈收方面则暂无考虑。

  作为交易的另一部分,印度环球将授予腾讯一项不可撤销购股权,若腾讯全面行使该购股权,将最多认购印度环球50%减1股的股份。上述股份的交易价格为,印度环球的股本注资金额乘以一定比例,再减去腾讯的注资金额。但由于目前“上述注资比例还未确定,所以最终的购股价格尚不能确定”。

  “从协议设计上,可以看出腾讯不会谋求控股。”陈慧芬解释。与此同时,陈慧芬还在接受记者采访时强调,尽管这是腾讯首度出击海外市场,但并不意味着腾讯近期在海外会有大动作,而根据协议,未来三年腾讯仅将酌情向印度环球投资750万美元。

  大股东意志?

  一个值得关注的现象是,此番腾讯合作的三家印度网站的市场规模均属一般。腾讯发布的公告显示,Ibibo.com访客数量在印度排名仅第24位。而据记者了解,另外两家网站也是表现平平。

  但与此相关的另一个背景是,印度环球的财务状况亦不能令人满意。公告显示,截至2008年3月31日,印度环球税后净亏损高达9640万元。

  腾讯为何不选择一个更为“强大”的合作方?

  “这是跟大股东协商决定的,仅是对印度市场的探视。”陈慧芬对此回应道。

  有业界人士质疑,腾讯此番在印度市场的投资背后可能是其大股东的“资本意志”体现。印度环球的实际控制人为Naspers有限公司,即为腾讯控股的第一大股东,其持有腾讯35.24%的股权。

  对于大股东意志一说,陈慧芬则予以否认,“是腾讯管理层的战略考虑”。

  易观国际CEO于扬对记者分析,腾讯所谓的战略考虑可能在于,“由于只是技术输出,如果仅从市场实力来选择合作方,这种不控股的方式可能为自己在未来培养一个竞争对手;如果采取控股兼并的方式,又有悖本土化原则”。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·腾讯750万美金轻叩印度求解增速放缓
·增速放缓背后的区域扩张

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash