金山购招商卓尔拓企业杀毒市场

http://www.sina.com.cn 2008年06月26日 02:25  第一财经日报

  孙琎

  金山软件(03888.HK)昨日宣布,设立深圳金山信息安全技术有限公司(下称“金山信息”),新公司以1452万元全资收购深圳招商卓尔公司(下称“招商卓尔”),正式进军企业级杀毒市场,这也是金山上市以来首次外部收购。

  金山投资设立新公司后,将整合招商卓尔相关业务,全面专注于企业杀毒业务,并由金山高级副总裁、软件事业部总经理葛珂出任新公司执行董事,由原招商卓尔总经理何玲出任新公司总经理。

  事实上,金山此前一直在个人用户杀毒软件领域进行拓展,主要产品为金山毒霸等。在2007年财报中,金山毒霸收入为1.11亿元,占公司总收入20%左右。2008年一季度财报显示,金山毒霸日均付费用户人数达828万,较上季度增长10%,较上年同期增长109%。今年2月,金山软件和百度联合推出互联网免费杀毒业务,开始互联网赢利模式的尝试。

  而招商卓尔一直致力于解决企业级市场安全问题,由招商局科技集团等共同创办。根据协议,如果招商卓尔在2008年的收入达到预期,金山软件将再向招商卓尔支付300万元。

  报告显示,2008年我国的中小企业将达3500多万家,海外厂商如趋势、卡巴斯基、赛门铁克都已进入企业杀毒市场。金山高层透露,未来将可能继续通过收购,加强自身在这一领域的实力。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash