纽约时报:传统广告巨头的威胁与希望

http://www.sina.com.cn 2008年06月23日 19:30  新浪科技

纽约时报:传统广告巨头的威胁与希望
戛纳广告节会场外景

  导言:《纽约时报》今天发表分析文章称,在刚刚闭幕的戛纳广告节上,传统广告界对以谷歌和微软为代表的网络广告提供商忧心忡忡。

  传统广告商忧心忡忡

  以谷歌和微软为代表的科技巨头在广告领域的野心正在不断膨胀,他们已成为广告公司的心头大患。

  在一年一度的戛纳广告节上,广告公司高管严厉批评了谷歌与雅虎最近达成的协议。根据该协议,雅虎将在其搜索结果旁显示谷歌广告,这一举动将强化谷歌在利润最丰厚的网络广告市场的主导地位。

  一直以来,谷歌和微软都在不断强化其在搜索等互联网广告领域的实力,广告公司担心,他们并不会就此止步,而是会进而染指传统广告领域,将基于创意的广告产业变成受枯燥的计算机算法控制的结果。

  广告公司BBH驻纽约代表处前任首席代表辛迪·盖洛普(Cindy Gallop)说:“很明显,谷歌想彻底取代传统广告公司”,但她认为,谷歌对传统广告界的反感,将使其被“彻底打败”。

  虽然警讯频传,广告界似乎对仍然受到媒体关注心满意足。新闻集团主席鲁珀特·默多克(Rupert Murdoch)也出席了此次戛纳金狮奖的颁奖典礼。这项以往狂欢式的颁奖礼,现在倒也商业味十足了。戛纳广告节于周六落幕。

  同时,广告公司也希望利用科技公司的新技术。仅次于宏盟集团的全球第二大广告公司WPP的CEO马丁·索瑞尔(Martin Sorrell)透露,WPP客户在谷歌搜索广告上投入的广告费每年已达9亿美元。

  此次,微软为550人参加此次广告盛会买单,约占参会总人数的5%,其中既有微软员工,也有其广告客户。微软在广告节上宣布已收购Navic网络公司,Navic的软件可以将有线电视广告投放到更有效的目标用户,这项收购不仅显示出微软在广告领域的野心,也让广告界人士倍感压力。

  在一场谷歌、微软、雅虎和AOL代表参加的座谈中,索瑞尔说,广告公司也有意收购诸如Navic这样的公司,增强自身的数字服务,只可惜出不起高价,“我们也很想收购,但我们没有资源。”

  虽然WPP等广告公司也收购了大量数字广告公司,但最大的“鱼”都被新入场者吞并:谷歌斥资31亿美元收购了DoubleClick,微软60亿美元收购了aQuantive。

  谷歌雅虎回应

  索瑞尔对谷歌最近大肆招聘广告人才的作法提出了质疑,认为此举显示谷歌觊觎在传统广告领域大展拳脚。谷歌负责欧洲销售和媒体平台的董事总经理亨瑞克-德·卡斯特罗(Henrique de Castro)则试图给事情的“严重性”降温,他说:“只有与广告公司合作,才会取得最好的结果。目前的总体趋势是我们彼此合作得越来越好。”

  雅虎全球伙伴解决方案部门的执行副总裁希拉里·施耐德(Hilary Schneider)认为,广告公司无需担忧雅虎和谷歌的合作,因为雅虎仍将继续运营其自有搜索服务,并继续与合作伙伴保持合作,这样仍保留了市场竞争。

  微软代表也表示,自己是广告界的朋友,并煽动广告界与其并肩战斗,对付共同的敌人谷歌。微软平台和服务部门总裁凯文·约翰逊(Kevin Johnson)表示:“在一个仅有几家平台的行业中,我们认为多家竞争比一家独大好。这样客户将享受到更好的服务。”

  甚至有一些与谷歌关系不错的广告公司也对谷歌与雅虎的交易表示不安。Goodby,Silverstein & Partners广告公司坐落于旧金山,离谷歌的硅谷总部不远。该公司合伙人德瑞克·罗布森(Derek Robson)表示,他将希望寄托在谷歌那句著名的内部信条上,“不要作恶”。

  罗布森说,“这句信条很合适,因为他们实在太容易成为恶魔了。没人想和垄断者合作。”(叶西)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash