李开复自爆童年糗事曾被老师用胶带贴嘴

http://www.sina.com.cn 2008年06月22日 18:22  金羊网-羊城晚报

  本报讯 “怎样成为21世纪的人才?首要条件是自信中不失谦虚,谦虚中不失自信。”前天,历时一个多月的第二届广东大学生科技学术节闭幕。谷歌全球副总裁兼大中华区联合总裁李开复与大学生们分享了自己成长中的十个领悟。

  先后就职于苹果公司、微软公司,如今加盟谷歌的李开复,是现场数百名读理工科大学生的偶像。

  “目标不应该订得太远,我见过一位同学,做了一个三十年的规划和目标,这就太过了。”李开复说,要走上成功之路,你应该有自己的理想,明了自己的兴趣,知道自己希望成为什么样的人。如果还不清楚,就要找寻。找寻最好的方法就是多尝试,多学习,而大学是最好的尝试的地方。

  是不是必须从小是“乖孩子”才能成为人才?李开复大方地自爆童年顽皮糗事。他说,在学校上课时,总爱动来动去,话也特别多。有一次,竟然被忍无可忍的老师用胶带贴住了嘴。此外,最讨厌的事就是每晚要早睡。为了迟睡一个小时,捣蛋地把家里的钟统统调慢一个小时,害得母亲起床迟了。

  短短一个小时的演讲,把学习压力很大的学生们都逗乐了,现场掌声雷动。李开复告诫学生们:思考比传道更重要,观点比解惑更重要;创新本身不重要,有用的创新才重要;年轻人要有很好的灵感去创新,但要为社会所用。

  李开复建议,大学生们大学四年时光,用两年时间来寻找自己的兴趣、理想和天赋,再用两年时间去有目的地实践,培养团队意识、沟通交流的能力和处理问题的能力,提升自己的情商。

  据了解,今年共有19位院士担任第二届广东大学生科技学术节顾问,还首次聘请了11名企业界和风险投资界知名人士担任大学生创业导师。活动期间,全省高校共举办了48场院士论坛、148场高新企业家论坛、191场科技精英论坛,约13万名大学生直接在科技论坛活动中受益。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash