股权私募返身股市 离场资金谨慎回流?

http://www.sina.com.cn 2008年06月22日 08:09  中国经营报

    作者:卢远香

  6月,A股市场“哀鸿遍野”。尽管6月20日,因为前一天的油电调价,上证指数奋力反弹,但大量个股成交放量,显示市场多将这次反弹看成了一次出逃机会,信心依然低迷。

  不过,连续暴跌的市场也让一些相对理性的机构看到了投资机会。

  3月22日募集完毕的专做股权投资的信托计划——“同威一号”,6月17日,开始买入股票。

  同威资产管理公司的董事总经理李驰,此前一直认为二级市场已经没有合适的投资目标,并在沪指5000点离场——而年初,从二级市场涌向一级市场,一度成为私募圈内的潮流。

  “同威从离场到返场,其实代表了一种信号。”一位私募基金董事长认为,私募基金从一级市场“回头”,一定程度说明二级市场估值趋于合理,或许预示着资金回流二级市场的开始。

  同威“倒戈”回股市

  有着18年私募运作经验的同威资产,其投资节奏似乎一直与市场有点格格不入。

  去年8月,当上证指数刚攀上5000点,这家公司清掉了二级市场股票,宣称“不玩了”,上证指数在一个月后冲上了6124.04点的高峰。

  不过,6124.04点只是昙花一现,之后,指数以同样的速度掉头向下。

  1月15日至2月1日,上证指数经历了断崖式暴跌,从5500点直落4300点。这期间,李驰直言“A股只是跌到一个相对合理的区间”,仍然找不到合理估值的投资目标。

  也是在这时,同威资产注册了深圳同威创投有限公司,筹备股权投资业务。彼时,这亦是私募圈内的一个潮流;随着二级市场的“冬天”来临,不少“潜水”的私募基金选择退出二级市场,转身专做股权投资项目。

  3月26日,深圳同威创业投资发行的“同威一号”信托投资计划成立,比推介期提前10天结束募集,募集资金规模达到2.737亿元。根据合同约定,该信托产品主要投资对象为稳定成长、预计1~2年内可以申请公开发行上市的拟上市企业股权。“一级市场的安全边际相对大一些。”当时,李驰如是说。

  但市场总是出乎人的意料。即使如此,李驰也“没想到二级市场的股价会这么快一路往下掉”。

  当二级市场持续低迷,资金纷纷涌向股权投资市场时,“先行者”同威资产却“临阵倒戈”,选择重返股市。4月1日,上证指数下探到3300点,这天,同威资产管理公司提出将“同威一号”的投资范围扩大到二级市场,并定于4月15日召开持有人大会决议。

  4月30日,“同威一号”持有人一致同意将二级市场列入投资范围。由于报银监会备案需要一定的程序,待“同威一号”的资金可以入场时,已是5月10日。“错过了政府救市的一轮反弹行情。”对此,李驰略带点惋惜。

  6月17日,市场连续下跌的第10天,“同威一号”开始入场买股票。“估值低了,就有机会。”电话那头,李驰用轻快地语气说:“越跌,越加大仓位买入。”

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·股权私募返身股市 离场资金谨慎回流?
·股权私募返身股市 离场资金谨慎回流?(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash