金山数百万元聘郑伊健代言网游

http://www.sina.com.cn 2008年06月20日 19:07  新浪科技
科技时代_金山数百万元聘郑伊健代言网游
郑伊健23日将现身北京金山发布会(新浪科技配图)

  新浪科技讯 6月20日傍晚消息,据内部人士透露,金山软件(3888.HK,下称“金山”)近期已敲定香港影星郑伊健为网游《封神榜2》的代言人,代言费用为七位数。同时,金山还计划邀请刘德华代言另一款网游。

  这是郑伊健首次为网游代言。前段时间,郑伊健一直在泰国忙于拍摄《风云2》,下周一(23日)他将赶赴北京,出席金山为此举办的新闻发布会。

  不过,这并不是金山第一次为其网游聘请代言人。金山网游借明星推广与炒作的“传统”由来已久。此前半年,由于香港上市、雷军离职等风波影响,该公司的代言策略曾消停一段时间。在求伯君出任CEO,公司运营回归正轨之后,金山网游又以明星代言杀回媒体视野,并且在宣传手法上采用了一贯的“故作神秘”策略。

  内部人士表示,金山旗下能数得上来的网游均与“代言”扯上过关系。早在网游《封神榜》中,金山便启用影视清纯派明星高圆圆为代言。当“美女+明星”效应的海报铺遍网吧时,《封神榜》知名度也逐渐打开。随后《剑网2》上来,金山更不惜重金邀请甄子丹代言,并有羽泉、沙宝亮、韩红等当红歌手参与市场推广。

  伴随着选秀节目《超级女声》红遍大江南北,金山网游联手天娱公司的炒作也到达一个高峰。早在2005年,金山的首款休闲Q版网游《幻想春秋》便选定超女张含韵代言。

  在2006年4月,金山宣布《幻想春秋》改名为《大话春秋》,并计划当年6月发布,随后金山对外透露将更换代言人,更称赵本山、刘德华等已列入了新的备选名单。

  针对此举,当时曾有相关人士直言,难以理解金山频繁更换代言人的做法,金山管理层或该思考其决策是否偏于轻率。

  这种摇摆的现象在随后的时间里仍未能得到改善。2006年9月,《超级女生》进入最后晋级赛阶段,金山放出天价邀请当时夺冠呼声很高的厉娜代言《水浒Q传》的消息。随后,厉娜惨遭淘汰,市场又传出金山计划邀请另一超女何洁取代厉娜代言。

  “当时,金山可谓处于风口浪尖,一方面大家质疑这种天价邀请超女代言的做法是否合理,另外超女粉丝也在互相掐架,金山网游从中赚足了眼球。”一位长期关注金山网游的资深业内人士这样表示。

  随后,金山、天娱不断出面进行辟谣和澄清,超女为《水浒Q传》代言一事也渐渐归于平静。但直至今天,《水浒Q传》并未敲定明星代言,金山也未对几年前那场“天价代言”风波给出明确说法。

  有曾多次参与金山网游代言运作的人士表示,其实从内部评估的结果看,金山多次的网游代言只有羽泉、甄子丹那次效果不错,其它的属差强人意。不过,来自基层的声音并不能阻挡金山继续启动“代言战车”的做法。

  据悉,金山此次为旗下神幻网游《封神榜2》挑选代言人范围锁定影视圈,符合高层对该款游戏定位的判断。该游戏本身取材自人神魔混战的《封神演义》,而之前电视剧《封神榜》曾热映,金山也希望此次代言风波能蹭趟顺风车。

  新浪科技从金山内部获悉,金山此次代言计划一共覆盖《封神榜2》与《剑侠世界》这两款游戏。最初的理想规划是,找谢霆锋代言前者,刘德华代言后者。由于谢霆锋档期不合适,金山转而选择郑伊健。刘德华的代言报价超过500万港元,目前仍在洽谈。“上面的指示是,钱不是问题,一定要把刘德华谈下来。”相关人士这样表示。

  有市场人士认为,利用娱乐事件热点炒作固然能够吸引市场目光与扩大知名度,但多次反复炒作容易让人审美疲惫。要让玩家认可网游,还需在质量和创意方面下工夫。代言人的形象也关系到公司的形象,金山频繁更换代言人的做法,容易让金山给外界留下一个摇摆不定的企业形象。(全智 韩枝)

  相关报道:

  金山寻找CEO风波落定:求伯君转正

  IT公司拼抢超女 李宇春代言神舟张靓颖密会金山

  金山剑网II选定代言人 甄子丹形象搬入网游

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash