阿里妈妈总经理吴泳铭:公司3至5年进入青壮期(3)

http://www.sina.com.cn 2008年06月19日 01:00  新浪科技
科技时代_阿里妈妈总经理吴泳铭:公司3至5年进入青壮期(3)
吴泳铭做客新浪科技聊阿里妈妈

  马云一两周过问一次

  主持人:马总多长时间来过问一次阿里妈妈?

  吴泳铭:一两周都会来看一看。

  主持人:他最关心哪些问题?

  吴泳铭:关心整个的策略,还有他非常关心我们的团队。因为就算有再好的策略,如果整个团队组织上得不到保证,再好的产品也做不起来。

  主持人:阿里巴巴集团主要给阿里妈妈提供哪一些方面的支持?

  吴泳铭:主要是两点:管理。阿里巴巴集团对管理非常重视。我们有非常完善的培训体系和管理体系。假设我自己创办、创业一个公司,这一方面很难得到。阿里巴巴积累了人力激励提升、管理方面的培训体系。这对公司很重要。把阿里巴巴的经验复制到新的创业公司,这是很多自己创业公司欠缺的宝贵经验。

  主持人:阿里妈妈宣布成立以来,兄弟公司给予了很大支持。像淘宝、支付宝等声称今年要通过阿里妈妈平台投放5000万元广告,这些打破常规的改变会不会给他们正常的运营与推广造成压力?

  吴泳铭:不会,在我们上面的投放不纯粹是给我们钱,而是满足他们的希望和要求。他们以前通过别的平台投广告是一样的。我们人员之间很熟悉,很熟悉他们需要什么,他们甚至可以节省很多的资源。

  主持人:你们现在有些业务是免费的,目前主要通过什么方式产生收入?

  吴泳铭:我们是开放的平台,站长自己可以去卖广告,这是免费的。通过我们销售团队帮助他们销售的,我们会收取一部分佣金。

  主持人:马总说过创办阿里妈妈很大原因是为了感恩中小网站,三年内不考虑盈利。这三年是怎样衡量出来的,我想起淘宝3年不盈利的计划,很巧。

  吴泳铭:创办阿里妈妈有感恩的因素在,淘宝的启发也很重要。淘宝当年受到eBay的封杀,后来发现通过中小网站推广帮助它很快达到了品牌知名度。淘宝铺满了中小网站,大家都记住了淘宝,淘宝的知名度和交易额都上了很大的台阶。我们也看到中小网站流量远远超过我们的想象,而且他们带来的价值远远被低估了,这也是我们创办阿里妈妈的原因。

  主持人:阿里妈妈未来在盈利模式会不会有一些新探索?

  吴泳铭:我们将把主要精力放在“全国联播”这款产品,它是我们首款涉足广告B2C领域的产品。

  未规划过公司将来出路

  主持人:阿里妈妈推广策略、目标跟淘宝走过的路很像。这是集团给下来的,还是你自己认可这种做法?

  吴泳铭:其实,我们模式跟淘宝非常不一样。淘宝一开始走了全免费、大C2C的概念。我们的广告平台相当于C2C交易市场,全国联播相当于我们把资源打包起来B2C的平台。广告和普通商品不一样。集团没有给我们很细节的策略和战术方面的东西。集团给其他子公司方向基本上是大方向和董事会预算。更多的战术、每一个月的战略调整更多的是靠子公司自己。

  主持人:您技术背景很强,是从技术人才转型为管理人才,会不会遇到一些思维转变的问题,您主张什么样的管理风格?

  吴泳铭:做业务跟做技术很不一样。做技术的时候会感觉到,看这一个产品看得很全面,或者觉得这样产品的设计很不错。但是实际上,到客户这儿,对公司的要求和产品的要求有很大差距,要在市场上摸爬滚打之后才能体会。我们鼓励更多后台的人每一个月都要固定的出来拜访客户。

  主持人:很多人称您为“吴妈”,我是不是可以从这些绰号中折射一些阿里妈妈的企业文化?。

  吴泳铭:我们公司有很多人都有绰号。阿里妈妈企业文化和阿里巴巴集团文化是共通的,但是每一个子公司会有不同的特点。除了阿里巴巴集团企业文化,我们希望阿里妈妈有一些比较不太一样的地方,我们内部提倡颠覆、拉风,这一些词比较口语。我们希望每一个人的想法可以抛开现在思想上已有的框框,我们所做的事情必须突破框框,才能有成果。

  主持人:关于阿里妈妈未来的出路,你有没有规划过或有没有跟高层探讨过。大家关注它将来是独立上市还是注入B2B上市公司?

  吴泳铭:这一方面没有太多规划。对我们业务目标是有的,这一个目标是三五年重点盯住的目标,即希望跟中小网站一起,帮助中小网站。如果它的流量占整个互联网流量50%至60%,它广告价值也要达到50%至60%。

  主持人:时间关系,我们今天专访暂告一段落,祝阿里妈妈的发展越来越好!

  吴泳铭:谢谢!

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·阿里妈妈总经理吴泳铭:公司3至5年进入青壮期
·阿里妈妈总经理吴泳铭:公司3至5年进入青壮期(2)
·阿里妈妈总经理吴泳铭:公司3至5年进入青壮期(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash