阿里妈妈总经理吴泳铭:公司3至5年进入青壮期

http://www.sina.com.cn 2008年06月19日 01:00  新浪科技
科技时代_阿里妈妈总经理吴泳铭:公司3至5年进入青壮期
吴泳铭做客新浪科技聊阿里妈妈

  6月18日下午,阿里妈妈网络技术有限公司(下称“阿里妈妈”)总经理吴泳铭做客新浪科技,就阿里妈妈创办经历、盈利模式以及发展目标等话题展开探讨。据悉,这也是阿里妈妈创办以来吴泳铭首次接受网络媒体专访。

  嘉宾简历:

  吴泳铭,阿里妈妈网络技术有限公司总经理。他是阿里巴巴最早的创始人之一,历任阿里巴巴技术部负责人、支付宝技术总监、雅虎P4P产品及技术总监,对于网站、软件及P4P技术方面有丰富经验。

  精彩观点:

  - 阿里妈妈是阿里巴巴公司创立以后第二个注册的名字,淘宝曾经在开发阶段用过一段时间,后来觉得淘宝这一个名字更加适合购物。我们准备创办广告网络交易平台的时候,认为阿里妈妈这名字应该用一下,它的好处是让很多人听了就记得住。

  - 阿里妈妈目前还处于儿童期,我们各条业务线只是做好了所有前期准备工作,三五年之后能进入青壮年期。除了阿里巴巴集团企业文化,希望阿里妈妈有一些比较不太一样的地方,我们内部提倡颠覆、拉风,必须突破框框才能有所成就。

  - 独立上市还是注入B2B上市公司,这方面没有太多规划。但我们有具体的业务目标,我们希望跟中小网站一起,帮助他们。如果它的流量占整个互联网流量50%至60%,那么它广告价值也要达到50%至60%,这也是我们未来三至五年重点盯住的目标。

  创立以来发展符合预期

  主持人马全智:感谢您接受新浪科技专访,也祝贺阿里妈妈今天正式上线,并发布战略新品。从去年8月10日成立至今,阿里妈妈这近一年发展有没有符合您当初的预期?

  吴泳铭:基本上符合当初的预期。我们当时定的战略是在上半年一定要把整个加盟阿里妈妈网络的数量扩大到一定规模,把产品模式和产品销售团队建立起来,现在达到了这样的阶段,我们的战略产品也刚好适时推出。

  主持人:你们之前推出了一款叫“一夜成名”的产品,据说它只是你们今天发布的一款核心产品中的一环,这一系列产品的最大特点是什么?

  吴泳铭:“一夜成名”是全国联播产品系列里面的一个子产品。全国联播,最关键的和其他不一样的地方,我们真正把所有网站按照不同的人群、不同的频道、不同的区域以定向的方式帮助品牌广告实现他们的广告需求。这跟中国互联网传统广告网站模式不一样,大部分网站广告模式是买一个固定位置。

  主持人:我看到介绍,据称“全国联播”这产品要颠覆目前按效果付费和按点击付费的旧有形式,“颠覆”这个词份量很重,你们的信心来自哪些方面?

  吴泳铭:我们看到了一个方向,自己对这一个方向有把握和决心。另外最大机遇在于,整个互联网不可避免的趋势是,网站数量越来越多,网民浏览行为越来越趋同化,大量网民行为消耗在中小网站。为什么中小网站或者中型网站广告收益没有很好的被实现?因为没有像阿里妈妈这样的平台真正把他们聚合起来。

  主持人:按效果付费和按点击付费是搜索广告的主要特点。在你看来,阿里妈妈最大市场空间是在搜索市场之外,还是得抢搜索的市场。很多人都认为,网络广告市场其实还是很大的,为什么这么快就产生短兵相接?

  吴泳铭:阿里妈妈不一定是抢搜索引擎的市场。我们更想说的是,更多中小型企业或者稍微中型以上的企业品牌广告远远没有被挖掘。他们有自己品牌推广的需求。但大的网站有门槛、价格等困难,通过搜索引擎也没法实现。这一部分需求很大,很多企业非常有这样的需求。

  主持人:你们近期发布的新品预计给整个市场会带来什么样的改变?

  吴泳铭:比如“一夜成名”,它有一个很重要的意义,将来能够解决一个问题,将来很方便的一次性覆盖互联网。很多中小公司请不起很多人做。我们希望让广告主非常方便按照它指定的受众人群直接覆盖所有的网民。最新的数据,我们每天能够覆盖8千万网民,每天上网的网民是1.2亿至1.3亿。我们希望做到,对想在网络上做品牌的公司,选择阿里妈妈平台可以覆盖到所有网民。

  团队有望扩张至千人规模

  主持人:阿里妈妈在市场中的核心竞争力是什么,是客户所接触到的产品,还是给产品提供支持的幕后团队与产业链?

  吴泳铭:最核心的是两点:首先,团队。做一件事情,最关键是要相信这一个东西一定可以做成。我们团队经过仔细研究,这里面机会很多。我们彻底相信这一个方向的时候,我们才可以投入非常大的人力物力财力。我们自己销售团队还没有起来的时候,用我们自己的资金先把他们加入到阿里妈妈平台。我们这一个平台真正覆盖全部网民之后,对广告主来说才会非常方便。我们有信心有实力,在整个销售团队还没有起来之前,把整个网民全部覆盖到。

  另外,我们有信心和决心,无论是运营,还是技术团队。把中小型网站聚合起来,需要很多运营手段和技术手段。几千个PV、几万个PV的网站把人群分析起来,需要很多技术手段。这也是我们愿意投入的。我们整个公司有300多人。按照我们的规划,包括马总给我们方向,在聚合媒体方面,可以给我们1000、2000人做这一个事情。

  主持人:阿里妈妈管理着数十万的中小网站资源,人工成本占多大比重?

  吴泳铭:差不多三七开,三分靠人工,七分靠技术。

  主持人:你们公司部门之间的人力配置是怎么样的比例?

  吴泳铭:现在这一个阶段还不太成熟。成熟之后,人数最多的是销售团队和技术团队。

  主持人:届时销售、技术团队分别占什么样的比重?

  吴泳铭:销售三分之一,技术三分之一。

  主持人:你刚提到公司有望从300人扩到1、2千人,主要从外部招人还是内部调动?

  吴泳铭:内部有很多调动,更多的是合适人才在比较重要的资深岗位上,我们经常有大规模的招聘。

  主持人:阿里妈妈有没有自己独特的吸引人才的方式?

  吴泳铭:我们有一些特点,会利用我们自己的广告网络,在浏览技术型社区、数码社区、站长社区等,我们需要很多这一方面人才。有一部分通过我们自己阿里巴巴去投放广告。活跃在社区论坛的是一些非常资深的,而且对互联网非常熟悉的人群。

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·阿里妈妈总经理吴泳铭:公司3至5年进入青壮期
·阿里妈妈总经理吴泳铭:公司3至5年进入青壮期(2)
·阿里妈妈总经理吴泳铭:公司3至5年进入青壮期(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash