默多克夫人邓文迪:没被财富惯坏的女人

http://www.sina.com.cn 2008年06月18日 10:11  时尚芭莎

默多克夫人邓文迪:没被财富惯坏的女人
邓文迪

  她,是一个非常出名的中国女人,却很少有人真的了解她的故事;

  她,是媒体大亨默多克的夫人;

  她,拥有名望、财富、家庭和美貌,也有自身的奋斗和愿景;

  汶川大地震发生后,她在第一时间以个人名义向灾区捐出10万美元善款,并在戛纳电影节上与好友章子怡共同呼吁全球各界人士关注四川、关注那些需要帮助的人。

  今天,我们用邓文迪来做BAZAAR CHINA的封面人物,是一次值得的创新,让我们抱着热忱去了解、去看待一个从未真正意义上出现在媒体上的名字,这一次,她的名字只是——邓文迪。

  从听说她到认识她,从北京到纽约,的确只有一年多的时间,但我却看到很多与传说中不同的东西,也许这不全面,但是,做为一本拥有140多年历史,展示时代女性魅力的顶级时尚杂志,BAZAAR曾经创造过很多第一,我们愿意向你展示我们看到和了解的邓文迪,一个热情、干练、充满活力、令人兴奋的女人。在这期特别的封面故事里,我们将与你分享她的现在、计划和未来。

  第一次见到邓文迪,是在IDG全球高级副总裁熊晓鸽的家宴上,她高高的身材,微微卷曲的长发随意地搭在一边,穿着一件灰蓝色雪纺层叠纱裙,及膝的长度恰到好处地露出细长的小腿。她很快地向我走来,热情地打招呼:“嗨!你好,我是Wendi。”

  后来,我发现这就是邓文迪的风格,直接、爽朗、说话办事干干脆脆。她的语速很快,无论是说中文还是英文,总能很快把话题和你所熟悉的东西联系起来,她的热情很富有感染力,你会不由自主地和她变得很熟悉、没有距离。

  每一个接近她的女人都会不由自主地去探求她的魅力所在,我知道,那是因为一场豪门传奇婚姻带来的好奇。1999年6月,一个名叫邓文迪、在所有社交场上名不见经传的中国女人,嫁给了世界级传媒大王——新闻集团的默多克,这位大她很多、富可敌国的著名丈夫,从此带给她无法回避的事实——邓文迪本人也成为最具价值的新闻人物,无论他们的意愿如何,名望和财富、猜测和传说总是相伴相随。

  与听到的不同,我所认识的邓文迪几乎比一个外企的海归更加中国化,她总是极快地说着纯正的普通话,待人热情,随时感谢所有身边的人,即便是在拍照时为她联络司机的编辑助理,也会得到她的临别拥抱。在派对上,她会把可能对你有帮助的朋友一股脑儿地介绍给你,即便从美国飞回来的第二天赶早为我们拍照,也细心地准备好自己钟爱的珠宝和Wolford丝袜,(当然,特意从美国带来的晚装却被粗心忘记在飞机上,她倒是非常潇洒地当笑谈来讲,看不出一丝懊恼)。认真地对待造型师的建议、认真地与记者交流,一点也没有傲慢或者隔阂,更多是朋友似地谈天,从化妆品到设计师,从孩子到老公。后来我们发现很多共同的朋友,于是话题便更多了起来,她因为知道我们即将采访Diane Von Furstenberg,甚至立即抓起电话打给她,热情为我们联络起来。就是这样快乐、随意的样子,让我们渐渐忘记了她那著名的夫姓,和她的招牌笑容一起,发自内心地喜欢上了活泼真诚热情的Wendi(这个直接用汉语拼音拼写至今的名字本身,一直书写着邓文迪心中的中国情结)。

默多克夫人邓文迪:没被财富惯坏的女人
邓文迪和家人在一起

  1968年,出生在山东,很快跟随父母来到徐州的邓文迪,是一个普通知识分子家庭中的第三个女儿,她个子很高,在那个并不重视女孩容貌的时代,也没有意识到自己是否美丽动人。到处是励志名言的校园里,唯一让她感到重要的就是好好学习,考上优异的大学,从小到大,这是她所接受的唯一正确而代表成功之路的教育。

  BAZAAR:你所接受的正规中国教育,对于你今天的成长道路留下怎样的印记?

  邓文迪:我的父母都是工程师,共有4个孩子,家里对女儿们要求非常高,除了功课要学好考好,每天要背唐诗300首,背不会大人不让吃饭。那时我全部的理想就是上大学,那时觉得只有考大学,做医生才是人生的正路。至于为什么学医,因为两个姐姐都学工程师,所以我觉得学医今后可以照顾父母吧。他们从小教育我们做人做事都要靠自己努力,知识就是力量,后来觉得这是可以一生受用的道理。

  BAZAAR:你一直非常独立,有主见,在人生大事上总是果断勇敢,甚至显得很冒险,这和你少年时代的经历有关吗?

默多克夫人邓文迪:没被财富惯坏的女人
邓文迪

  邓文迪:我初中时,爸妈被调到广州工作,那时工作总是听组织调动的,2个姐姐跟着去了广州工作,弟弟因为还小也跟着爸妈去了广州。我因为在读的中学很好可以直接升高中,家里觉得这样对我学习有好处,就把15岁的我一个人留在徐州。自己上学自己住,一点也不觉得苦,自己做饭为了省事就煮一大锅东西,自己吃上一个星期,相反觉得特自豪,不用父母担心,也能把自己安排得好好的。

  邓文迪所就读的徐州一中是当地著名的重点中学,也以体育成绩优秀闻名。而邓文迪的高个子让她成为学校排球队的主力队员。但是她仿佛从小就很清醒地明白,体育分并不能在今后真正成为人生或职场的有力支持,因此,她格外刻苦地开夜车补上所有文化课,以优异成绩考过重点线。之后,从去美国加州大学求学,直至成为著名的常春藤大学耶鲁大学MBA,邓文迪的履历表上的每一个经历,即便是没有嫁给默多克,也是足够令所有父母感到骄傲,任何职位都值得托付的人。

默多克夫人邓文迪:没被财富惯坏的女人
邓文迪

  BAZAAR:我们一直认为,即便没有嫁给默多克,你也会成为非常优秀的职场精英,因为从小到大,你都非常上进、热爱学习,做事很拼命,但是事实上,你好像是去到美国后才渐渐找到自我的方向,自己的个性,美国教育到底又给了你什么呢?

  邓文迪:到美国我第一个发现就是留学生中优秀的人很多,自己并不是最优秀的,所以心态很平和,我就是来学习的,大家都打工所以不以为苦,相反很有意思。美国的教育很有特色,它会让你开始思考自己想要什么,又会让你有想自立的急迫感,第一年我的目标就是养活自己,打工,看小孩、由于学经济也做兼职的会计工作,这样倒把英语练好啦,语言一好感觉越来越好,开始有安全感了。学分制课时可以选择的美国大学,只要考试考得好就是好学生,考试,我最拿手!(说到这儿,文迪忽然露出她可爱又得意的神态,好像小女孩般争强好胜的模样)

  邓文迪第一阶段的美国大学教育,被自己安排得满满的,充实忙碌得令我们难以想象。6点起床上学,从8点上第一堂课到11点多下课,就要赶去中国餐馆打工做到10点,晚上回家看书直到深夜,4年成功读完加州大学北岭分校。这一段经历至今让她觉得很有意义,就像她一直为自己能够养活自己自豪一样,在加州洛杉矶,由于和李宁太太陈永妍是室友,她被介绍去李宁公司工作,那是邓文迪在美国第一份最体面而快乐的工作。后来从经营管理几百个人的体操馆,到开发健立宝饮料生意,还带美国孩子夏令营来中国。她不仅学到如何与人打交道、与美国做生意,更在带孩子来中国时发现他们是多么不了解中国。直到她来到耶鲁大学,这份懵懂的对机遇的认识,渐渐在她面前呈现出清楚的模样。而在耶鲁的生活,从她此刻仍旧神往的语气中,看得出那仿佛是她最快乐的青春时光。在耶鲁,她第一次找到自己人生的理想。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·默多克夫人邓文迪:没被财富惯坏的女人(图)
·默多克夫人邓文迪:没被财富惯坏的女人(图)(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash