网盛挑起千元价格战火拼阿里巴巴

http://www.sina.com.cn 2008年06月17日 02:43  新浪科技

  新浪科技讯 6月17日凌晨消息,据网盛生意宝(原“网盛科技”,下称“网盛”)确认,该公司日前已正式推出定价为1800元(人民币,下同)版的“中国供应商”服务。业内认为,网盛此举意在以价格战全面展开对阿里巴巴中小企业客户的争夺。

  网盛力掀B2B价格战

  近日,网盛生意宝网站首页(Toocle.cn)悄然出现了一条字幕:“中国供应商仅需1800元”。在B2B市场人士看来,这是一个令人吃惊的低价,目前国内B2B领域同类服务的价格大多在数万元至数十万元之间。

  据悉,网盛此次推出定价1800元版的“中国供应商”服务,与阿里巴巴,甚至中国制造网、慧聪网等同行同类产品相比是最低价格。与之同城的阿里巴巴上面,一项“中国供应商”国际会员服务大约需数万元。

  网盛从行业垂直网站“中国化工网”起家,通过“小门户+联盟”全新商业模式,凭借一系列的结盟与收购动作,已转型为一家综合类B2B电子商务服务商。业内人士认为,网盛正以一种“价格屠夫”的姿态进军综合B2B市场,目标直指其同城友商阿里巴巴。

  阿里巴巴无意跟风

  “我们欢迎任何对手加入我们的行业,一起做大电子商务,但对于竞争对手的具体市场举措,比如网盛这次的行为,我们不予评论。”昨日傍晚,阿里巴巴B2B相关负责人这样告诉新浪科技。

  力量悬殊的对比,让阿里巴巴与网盛之间有如大象之于蚂蚁。据公开数据显示,阿里巴巴B2B公司市值超过200亿美元,而网盛市值则是人民币40多亿元。

  “阿里巴巴的回应合乎情理,他们现在最理智的做法就是不回应,沉默就是对网盛这类市场举措的最理想回应。”一位长期关注B2B市场的业内人士认为,网盛此举有些挑衅味道,阿里巴巴显然不愿给对手任何炒作的机会。

  有内部人士告诉新浪科技,阿里巴巴不会针对网盛此次市场措施出台对抗策略,更不会盲目跟进价格战。“我们今年推的一系列产品,像旺铺与黄金展位等的营收数字都很高,这些对电子商务的发展是有真正帮助的。”

  业内质疑网盛炒作

  据网盛方面解释,“中国供应商”定价1800元是一种让利服务,目的是让更多企业花较少的钱就能获得“中国供应商”服务,与他们渡过宏观经济难关。网盛董事长孙德良进而指出,在宏观经济不景气的情况下,网盛此次举措主要是帮助中小企业度过难关。

  不过,网盛的解释并不能让一些业内人士感到满意。有分析人士一针见血地指出,网盛借机炒作的痕迹非常明显。

  “网盛把价格拉到1800元,合200多美元,这不是有利于电子商务市场发展的做法。这价格能给客户提供什么样的服务,如何保证服务不打折,真正让中小企业受益,这是网盛要解决的难题。”

  上述分析人士认为,目前阿里巴巴、环球资源等企业都在提高附加值、扩大产业链等方面做文章,通过降价来获取市场的效果有待观望。B2B市场以及其他领域曾打过价格战,拖垮过不少企业。

  B2B资深人士冯树军认为,电子商务发展迅猛,已深刻地影响着整个地球村。众多中小企业在经历一段徘徊观望之后,在选择B2B平台上也显得更加成熟、理性,更加关注平台的实用性与效果,而非盲目追求名气和花哨页面,这对网盛来说未尝不是好消息。(全智)

  相关报道:

  网盛总裁孙德良:马云的软肋

  马云深圳演讲实录:上市后阿里巴巴没有变牛

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash