专家称网游引入信用体系对行业影响小

http://www.sina.com.cn 2008年06月17日 00:41  北京商报

  商报记者 朱裴

  从“收费”到“免费”,中国网游的赢利模式正在不断转型,目前比较流行的网游中,仍然坚持固有收费模式的也只有《梦幻西游》、《魔兽世界》等少数几款游戏,大家都说网游免费时代已经到来。不过实际上,天下没有白吃的午餐,网上自然也没有白玩的游戏。收费和免费,其实只是两种不同模式,只是针对游戏时间而言,一个收费,一个不收费罢了。

  不过,在网民开始厌烦所谓免费网游中不断买不完的道具,让你不断掏腰包的时候,以金山推出的《封神榜2》又推出了信用卡机制来刺激网游消费。在中国这样一个信用缺失的年代,网游如何以游戏玩家的信用来赢利,仍然是个问题。

  网游公司加快金融业服务

  今年4月25日,中国网络游戏公司网龙公司与中国工商银行正式宣布携手启动战略合作。当天在北京举办的隆重仪式上,网龙公司总裁刘路远和中国工商银行牡丹卡中心总裁李卫平双双为联手打造的“牡丹网龙信用卡” 揭幕,并由此启动其在全国各工行营业网点的大规模发行。

  至此,中国网游开始了与银行信用卡的合作。牡丹网龙信用卡除具有牡丹贷记卡信用消费、支付结算等全部信用卡功能外,独特创新的“无卡”消费模式也为国内网游业首创。持卡人可通过账号绑定的手机号码拨打客服电话,在资料核对无误之后直接从信用卡扣款充值,亦可在线进行游戏充值并获得积分赠送。

  步网龙公司的后尘,网络游戏开发商和运营商第九城市携手招商银行发行并联合推广《魔兽世界》联名信用卡。此次《魔兽世界》联名信用卡的发行,正是基于这个概念,借美国暴雪娱乐、第九城市和招商银行所各自拥有的品牌效应和感召力,来凝聚广大的玩家及消费者。

  据悉,《魔兽世界》联名信用卡一套4张,分别由联盟、部落的经典人物和图案构成,除了可供玩家收藏之外,还可以达到在现实消费中区分族群的作用。此外,功能设置方面除了为《魔兽世界》玩家提供续费、充值和兑换游戏点卡、周边产品的便利与优惠,与游戏账户关联自动续费,更是首次在中国开创了信用卡“直付通”功能,为玩家带来更多方便。

  业内人士认为,此前包括九城在内的国内网游企业市场推广,主要扎根在IT与快速消费品领域。九城此次涉足金融行业,能否为“魔兽”的市场推广注入新动力,将有待市场证明。

  金山率先推出“信用卡机制”

  在众多网游公司开始不断与银行信用卡合作的时候,有些游戏运营商已经开始与“信用卡”有了更深一步的合作,而这不光是简单推出一个游戏图片的卡,而是从模式上的改变。

  从点卡计时到时间免费、道具收费,中国网络游戏巨头盛大不断开创着网游行业的新规,不过,已经转型网游业务的金山显然想打破这种垄断。5月28日,金山软件在京宣布,其在香港上市之后的首款游戏《封神榜2》于5月30日正式公测,此外,金山在这款游戏中还运用了全新的第三代运营模式——“信用卡机制”。

  所谓的“信用卡机制”,即玩家可以在进入游戏后,不需要提前支付任何费用,利用金山授予的信用额度,消费任何道具,在经过试用之后再决定是否付费。“‘信用卡机制’更强调先用后买,这是以前任何一家厂商都没有的一种运营模式。”金山高级副总裁、网络游戏事业部总经理邹涛说。

  在此之前,虽然免费模式已经成为网游市场的主流,但是对玩家而言,为自己并不了解效果的道具付费一直是横亘在运营方和玩家之间的障碍。

  8年前,当网游进入国内时,跑遍一条街买到点卡然后急匆匆登录游戏的玩家不能想象,仅在四五年后,进入游戏,他们再也不必满大街地购买点卡了。从第一代计时收费,到第二代的道具赢利模式的变革给行业带来巨大的震动,最终导致整个行业的大洗牌。

  有人针对“信用卡机制”是否有可能引发玩家使用道具不付费的风险提出质疑。金山表示,在《封神榜2》的“信用卡机制”中,每个级别的玩家都会有相应的信用额度,玩家可以直接使用信用点来消费使用物品。在设定的付费期限里未付费的,将冻结其信用机制,直到充值偿还款项,但同时玩家的信用额度会下降,当信用额度下降为0时,将永久冻结其信用机制。

  6月2日,金山又宣布,《封神榜2》公测首日同时在线人数突破17万。邹涛表示,对《封神榜2》的表现感到满意,同时指出这可能因为“信用卡机制”已经开始奏效。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·网游能否进入信用卡时代
·网游“收费”到“免费”的变革

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash