评论:阿里巴巴成功背后的问题(2)

http://www.sina.com.cn 2008年06月16日 13:22  太平洋电脑网

  专家:国内电子商务发展任重道远

  “尽管我们看到了中国B2B中小企业非常红火,但是实际上我们要清醒的认识到,中国的电子商务和信息化的发展水平和发达国家相比还处于中低水平,我们更不能只是被目前一两个案例的光环所掩盖,电子商务在国内的发展还任重而道远。”

  这是日前在北京举办的第三届APEC电子商务工商联盟论坛上,一位与会的电子商务协会专家委员在接受媒体采访时针对于目前中国电子商务的发展给出的评述。

  同样来自中国电子商务协会的专家委员会荆林波先生也表示:“阿里巴巴的成功无疑让众人瞩目,但企业的成功需要的不是画蛇添足式的赞扬。批判性反思阿里巴巴模式隐忧,揭示其发展过程中的潜在问题,抑或目前的最大掣肘,才能让一个伟大公司躲过由盛而衰的命运,况且,随着电子商务在中国的逐渐普及,阿里巴巴所呈现出来的问题也会越来越多。”

  阿里巴巴至今所取得的成功,更多的在于他自勉的这四个字,而不是因为阿里巴巴的无懈可击

  编者后记:作为阿里巴巴的掌舵人,马云曾在很多公众场合表现出了自己的谦逊:“当你觉得你成功的时候,就是你走向失败的开始。”这句话让笔者印象犹深。

  其实之所以结合荆林波先生的观点列出自己的看法,并非是为了对阿里巴巴的发展予以抨击,作为中国电子商务发展一个佼佼者,阿里巴巴无疑是我们的骄傲,我们也对这家企业期许很多,但一个企业的快速发展绝对不会一帆风顺,这期间必然会遇到种种的问题。睿智的马云其实已经在做出很多相应的调整,这其中就包括高层之间的岗位互换。

  笔者只是建议,作为媒体,在一个企业快速发展的期间,并不仅仅只是充当一个画蛇添足,锦上添花的促动者,帮助企业发展问题并提出合理的建议,才是企业更加需要的。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·评论:阿里巴巴成功背后的问题
·评论:阿里巴巴成功背后的问题(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash