戴相龙:3年后社保资金投资PE有望达千亿

http://www.sina.com.cn 2008年06月16日 09:13  中国证券报

  作者:周明

  全国社保基金理事会理事长戴相龙日前表示,目前对PE的投资额度为500亿元人民币,三年后有望达到1000亿元人民币。分析人士认为,社保基金参与私募股权(PE)市场或许将成为我国私募股权市场发展的里程碑,它不仅仅只是给国内PE市场上注入500多亿元的本土资金,从长期来看,随着国内机构在股权投资领域的逐步“开闸”,将使国内私募股权市场内弱、外强的格局出现逆转。

  据介绍,目前全国社保基金资产总额超过6000亿元人民币,到2010年有望达到10000亿元人民币。按照相关规定,社保基金对工商企业直接投资可以达到总资本20%,对PE的投资额度为10%。以此计算,此投资总额三年后有望达到1000亿元人民币。

  而根据清科集团的统计,去年主要投资我国PE市场的私募股权基金中,新募资金总额达355.84亿美元,投资国内项目总金额为128.18亿美元,那么,社保基金可用于投资PE市场的资金占新募资金总量为20%,与实际投资总额比为55.73%(汇率水平按1:7计算)。

  分析人士认为,从资金量的角度看,社保基金有望成为目前国内市场私募股权领域最大的投资主体,而这个投资主体的出现,也将在很大程度上改变PE市场资金来源的格局。

  当然,业内专家看来,PE领域向社保基金开放的信号意义更为重要,下一步,券商、商业银行、保险公司、大型企业的财务公司等机构“解禁”将是大势所趋。

  近年来,国内机构参与PE市场的步伐逐步加快,在对中信、中金两家直投试点券商评估后,证监会又宣布将适度扩大试点范围,允许符合条件的证券公司向中国证监会申请开展直接投资业务的试点;而商业银行也在积极探索如何参与到PE领域,工行董事长姜建清表示,商业银行要为加快发展资产管理业务,银行必须进一步拓展其股权投资基金等领域的投资空间。

  分析人士认为,随着国家政策的逐步明朗,国内机构的运作也更加“阳光化”,证券公司、社保基金、保险公司、信托机构等参与PE市场,将会使这个市场重新洗牌。

  有业内专家预计,三五年内券商应该就会成为行业主力,而作为资金提供者的社保基金、保险基金,甚至其他大型企业的财务公司等也将成为私募股权市场资金的重要来源。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash