分析:Facebook如何成为社交网站老大

http://www.sina.com.cn 2008年06月14日 19:15  新浪科技

  导语:据统计Facebook今年已经与MySpace并列为全球最大社交网站。venturebeat.com昨日撰文分析了Facebook成功的秘诀,以及随之而来的深远影响。

  社交网站新贵

  一年前,一位Facebook员工就表示:“我们起先对MySpace有所忌惮,但随即发现,他们的用户群与我们不同。”他认为,Facebook让人们把现实生活放在了网上:大家提供的是真实信息,而且与朋友进行互信的交流;但MySpace则使得人们在网上拥有了梦幻般的生活:用名人照片来描述自己,以及夸张的自传等等,MySpace用四个字来总结这些行为——“自我表现”。

  2007年4月Facebook的独立用户数为4000万左右,而到今年4月则猛增到1.15亿,其中6200万新用户来自美国以外。与此相比,MySpace目前的美国用户数为7300万,全球用户数仅次于Facebook,但在最近一年几乎没有增长。另据尼尔森Online的调查,MySpace今年4月的美国用户数为470万,比一年前下降了30%。

  如对Facebook各地区的增长情况进行深入分析,可以发现MySpace在很多地区从来没有取得统治地位。例如,社交网站hi5采用了与MySpace类似的界面,并在说西班牙语的拉美诸国占据多年的领先位置。而在hi5高速发展的同时,Facebook也在追赶前者。在今年3月facebook西班牙语版问世后,这种情况尤其明显。

  Facebook带来真实的社交生活

  Facebook在全球采取了多种发展途径。在美国,该公司继续偏重于白领与大学用户。而在其他国家,则争取了各个阶层的支持。例如,2007年冬加拿大Facebook推出,多伦多三分之二的市民迅速加入了该网站,并不限于富裕的年轻人。Facebook员工指出,在美国以外的其他各国,这种现象屡次出现。

  Facebook起源于美国大学校园,为学生提供信息共享服务,如居住地点、喜爱的电影以及交往对象等。如果有人提供了虚假信息,他的隔壁好友能够轻易地发帖指出。因此,Facebook通过本地及区域网络,在网上建立了一个真实的社区,随着大家的加入,该网站逐步向全美国乃至全球的用户开放。

  现在,人们加入Facebook是为了与身边的好友保持联系,或者联络已经移民海外的朋友,亦或是结交其他国家的新朋友,因为对其他人的好奇是人类的天性。

  当好友邀请你加入的时候,你将看到朋友的真实信息,于是你也效仿提供了自己的信息。当你使用这个网站时,发现周围的大多数用户基本都使用真实信息,于是你在网站上继续保持真实。直至Facebook邀请你加入本地社交网络,你还将遇到很多的真实网友。而当你浏览网站时,比方进入了曼联的页面,可以看到许多发表评论的真实人物。于是你可以将他们加入好友,因为大家有了共同爱好。随着好友名单的加长,你也与各个地方的真实网友有了直接交流。

  Facebook总裁马克·扎克伯格指出,该公司很多中东国家的用户与美国网友建立了友谊,克服了巨大的政治与宗教差异。

  而如果加入MySpace,你将看到混乱的用户页面,这主要是因为你对于美国流行文化的不理解或缺乏关注,于是交友也不再容易。即便用户阐明了学校、居住地等信息,网站的发展也不是基于这些信息。在MySpace,本地社交网络薄弱到几乎不复存在。

  博客Andrew Chen在4月份一篇评论Facebook全球增长率的文章中,指出了文化的问题。不过他认为这种差异更多地来自于Facebook的相对简洁与实用的界面,而不是界面与网站演变带来的独特的用户行为。

  由于Facebook的增长与MySpace的缺陷,后者发布了新的简洁界面。不过上述变化,包括顶部的网站导航选项、加强的搜索功能以及更丰富的个人资料编辑选项,似乎都没有影响用户对网站的感受。MySpace仍然是社交网站的首选,特别对于喜好自我表现的用户而言。但以它为首的许多社交网站已经在真实性上落后于Facebook,而且这种情况没有任何改变。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·分析:Facebook如何成为社交网站老大
·用户的真正价值

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash