新股上市首日破发魔咒失灵 A8音乐飙升近36%

http://www.sina.com.cn 2008年06月13日 07:21  每日经济新闻

  在香港市场,困扰新股已久的破发“魔咒”在昨日失灵。首只网络音乐概念股A8音乐(00800,HK)首日上涨35.8%,而小肥羊(00968,HK)也在最后关头守住发行价3.18港元。

  A8音乐全天收报2.58港元,较招股价1.90港元高出35.8%,盘中最高曾见2.62港元,最低报2.10港元。在全天成交中,主动买盘占60%,股份全天成交1.24亿股,涉及资金2.92亿港元。

  “迷人的概念和较小的发行规模是A8音乐吸引投资人的两大关键点,而这些早在招股时已经反映出来”,一位分析师表示。A8音乐公开发售获得128倍的超额认购,这在去年以来的香港新股市场较为罕见。首日股价大涨的另外一个原因则是定价,虽然招股反应热烈,但A8音乐还是将发行价定在的招股区间 (1.66港元至2.38港元)的中间位置。

  与A8音乐相比,小肥羊的首日表现则是曲折得多。小肥羊开盘便跌破发行价,报2.9港元,较3.18港元的发行价下跌8.8%,盘中最低探至2.88港元。小幅探底后,小肥羊开始回升,最高报3.4港元,临收盘则死稳在发行价3.18港元一线,总算是 “有惊无险”。小肥羊全天交易中的主动买盘占52%,全天成交2.23亿股,涉及资金7.11亿港元。

  凯基证券认为,当市场人气转稳后,小肥羊股价可能会有所上升,因为该公司的品牌知名度和良好的招股反应给该股提供了潜在的上涨空间。目前该股相当于2008年23倍的预测市盈率,在市盈率普遍高企的内地消费概念股中,小肥羊的定位较为合理,后市相信会吸引更多买盘。亨达证券及辉立证券先后在研究报告中将小肥羊12个月目标价分别定为4.7港元及4.42港元。

  应该说,A8音乐和小肥羊给近期人气冷淡的新股市场带来一线希望,但新股是否能摆脱破发厄运,在香港这块理性的投资市场,还是会“因股而异”。

  今天市场又将迎来一只新股——西部最大综合制造业企业重庆机电(02722,HK)。该股公开发售反应一般,超额认购4.24倍,股份最终以发行区间(1.3港元至1.7港元)下限1.3港元定价。昨日晚间有市场消息称,重庆机电的暗盘市场成交价为1.29港元,较发行价小幅下跌0.77%。每经记者 刘小庆

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash