雅虎未与微软达成协议 股价大跌13%

http://www.sina.com.cn 2008年06月13日 03:53  新浪科技

  新浪科技讯 6月13日消息,据国外媒体报道,雅虎周四宣布,该公司与微软之间的谈判业已结束,双方未能达成协议。此消息令雅虎股价下跌了超过13%。

  而与雅虎相反,微软(Microsoft) (MSFT)股价尾盘上涨了5%。

  雅虎公司在声明中称“已同微软进行了多次会谈,双方探讨过各种交易方案。”雅虎表示,公司一些股东参与了6月8日举行的谈判,微软在此次谈判中明确表示无意全盘收购雅虎。

  雅虎声明称,“在这次会谈中,微软公司的谈判代表非常明确地表达了微软对全盘收购雅虎不感兴趣的立场,即使收购价格符合此前所议范围。”

  截止周四尾盘,微软发言人还没有对此事发表评论。

  雅虎同时表示,已同微软就其搜索引擎业务部门之间达成交易一事进行过谈判,但最终得出的结论是这种交易对其长期业务不利。自从微软从上个月宣布放弃收购状况不佳的互联网门户行业巨头雅虎之后,雅虎已经就双方结成伙伴关系的多种方式进行过讨论。

  据其他媒体报道,雅虎即将宣布与竞争对手谷歌(Google Inc.) (GOOG)结成替代性的伙伴关系。《华尔街日报》刊登的头条文章以及著名的博客TechCrunch都表示,雅虎和谷歌这两家公司接近达成协议,协议内容可能包括搜索引擎广告方面的合作关系。

  目前谷歌公司代表并未对此评论做出回应。

  雅虎公司一直以来都在防御微软公司于今年2月份提出的主动收购要约,期间雅虎采取了很多行动,其中之一便是试图与谷歌达成搜索引擎广告方面的合作伙伴关系。该公司希望以此提高广告业务营收。

  但是市场担心这种交易可能将招致反垄断部门的干预,因为谷歌和雅虎在美国搜索引擎广告行业中分别位居第一和第二名。

  如果双方达成搜索引擎广告合作协议,雅虎有可能把提交给雅虎的搜索请求转给谷歌,由后者将搜索请求与相关广告相匹配,并将由此获得的营收与雅虎分成。谷歌通过这种技术获得的搜索业务营收一直高于雅虎。

  尽管这种交易有可能增加雅虎公司的营收,市场普遍认为它将使谷歌扩大其在互联网搜索引擎市场的影响力。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash