网易网游终向免费模式低头

http://www.sina.com.cn 2008年06月12日 02:41  21世纪经济报道

  本报记者 程久龙

  一度固执坚持网游收费的网易(NASDAQ:NTES),终于向免费模式低头。

  6月6日,网易自主研发的首款3D游戏《天下贰》开启测试,模式为免费上线、按道具收费。这是盛大(NASDAQ:SNDA)自2005年宣布网游免费以来,网易坚持2年按时收费后的首次重大转变。

  “大势所趋。”6月10日,易观国际分析师易飞凡如是评价。事实上,网易CEO丁磊曾公开表示,“网易过去在游戏的收费模式上走了一个极端”。

  正是由于该极端模式,一度占据国内网游头把交椅的网易被盛大一路反超。据某咨询公司2007年中国网游运营商市场排名显示,位居第二的网易的网游市场规模为18.9亿元,与排名第一的盛大(24.2亿元)相差5.3亿。此外,凭免费模式后来居上的巨人《征途》更是咄咄逼人。2007全年,网易与排名第三的巨人(NASDAQ:GA)网游收入相差仅2.6亿元。

  “网易若不改变产品老化和收费模式的问题,其第二名的市场地位恐怕难保。”有业内人士对记者分析。

  最后的免费者

  长期以来,网易是个坚持按时间收费的顽固派。在国内前几大的网游运营商中,网易是最后的免费者。

  2005年11月,盛大旗下三款主要网游《梦幻国度》、《热血传奇》、《传奇世界》相继宣布免费运营。作为当时国内网游市场占据最大份额的盛大,突然宣布加入免费阵营,这在当时的中国网游界引起不小的震动。

  是时,不少业内人士预计,随着网游“一哥”盛大的全面免费,国内的主流网游运营商全面免费的时代指日可期。但作为当时国内三大网游运营商的网易和九城,却表示坚持原有收费模式不变。

  一个令人回味的细节是,在2006年的chinajoy高峰论坛上,丁磊表示,网易做网络游戏采取的是长期耕耘策略,不会使用短期促销,并称,道具营销是“投机措施”,而在他之前发言的陈天桥,则认为按道具收费是盛大重要的创新之一。

  网易2006年一季报显示,其MMORPG(大型多人在线角色扮演)的市场份额高达38%,雄踞头把交椅。而此时,正在经历免费“阵痛”的盛大份额一度跌至20%。

  然而,网易游戏的这个“黄金时代”却只能是昙花一现。

  “当时网易反超盛大的重要原因是,盛大在免费初期导致收入陡然下滑。”易飞凡认为,在这个过程中,从表面看,盛大在短期损失了收入,但实质上却扩大了免费产品的用户规模。

  阵痛之后的盛大市场份额持续攀升,至2006年第四季度,其市场份额升至23.13%,而网易则下滑至22.19%——网易的头把交椅仅坐了半年。

  盛大之后,《征途》也凭借免费模式创下了单款游戏130万活跃付费用户的记录,成为免费游戏产品中的第一。巨人在上市之后的第一份财报显示,《征途》玩家平均消费达305元,是中国最赚钱的网游。巨人也借此超过九城(NASDAQ:NCTY),成为国内第三大网游运营商。

  当初跟网易同举收费大旗的九城在坚持一年后,于2007年推出MMORPG《奇迹世界》开始免费运营。至此,国内四大网游运营商除网易外,均涉足免费运营。

  与此相应,网易的游戏业务则表现得日趋乏力,据某公司资讯研究报告显示,其游戏业务的增长率已由2005年3季度最高8.4%,持续下滑到2007年4季度的-1.9%。某咨询公司甚至悲观的预计,“2008年,网易的游戏收入将出现较大下滑。”

  但2008年一季度,网易的网游增长却超过分析师预期,其核心游戏《梦幻西游》最高同时在线人数创下新高,达到200万。但网易首席运营官董瑞豹随即解释,“200万新高主要是有一个周末举行了特别活动,因此这一数字并不能反映第二季度的营收增长情况。”

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·网易游戏:迟到的免费者
·网易游戏:迟到的免费者(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash