微软竞购雅虎打得过谷歌吗(2)

http://www.sina.com.cn 2008年06月11日 12:21  互联网周刊

  微软与雅虎虽然大方向有一致之处,都希望向网上广告方面前进,但仔细分析,两者在战略上却很难匹配,真走到一起,也很麻烦。如果按硬件业、软件业、服务业来划分IT的业态,微软在软件业,而雅虎在服务业。微软向服务业跨,最远可以跨到软件服务化(在纯网领域则屡屡受挫)。但雅虎并不以传统意义上的软件为基础。微软企图并购雅虎,就跨过软件服务化,进到他的核心能力难以掌控的陌生领域了。回溯分析,微软错过了在网络智能文档研发上利用核心能力优势抢攻谷歌的机遇,陷入谷歌“反攻”进微软核心利益地带无将可守的困境,只好被迫以外因(并购)来替补内因(核心竞争力)勉强抵挡。这是微软在战略上由攻转守的技术态势。

  从雅虎这方面来说,看不出与微软合作的长远利益。如果只是迎合股东短期利益,跟谁合作都是一样,谁出价高就与谁合作。雅虎要自救,拿出一定股份(搜索引擎)与新闻集团局部合作,比与谷歌合作,更加符合互联网业务逻辑。但是现在默多克似乎对雅虎的兴趣不如一年前高了。再说,叫微软这么抬价,默多克只有1/4的实力,即使有心也无力。

  如果真正要对谷歌进行战略进攻——雅虎与微软在缺乏这种心气上,有共同之处—实际是有机会的:

  第一个选项是进行战略性的业态创新。谷歌志存高远,希望改变整个互联网的生态格局,把微软边缘化。但谷歌战略上的弱点在于,他们没有明确地区分系统业务与应用业务、基础业务与增值业务。这使现在的互联网业,非常不理想地陷入了超级应用之间的封建割据。打破这种以超级应用取代系统平台状态的战略机会,在于通过开放搜索引擎的应用接口和开发工具,像当年微软对付苹果那样,通过吸引广泛应用,取得对谷歌的战略优势。

  第二个选项是退而求其次,重新定义搜索引擎的属性。搜索引擎既具有媒体属性,又具有市场属性。当前存在一个机会,就是避开谷歌,击其惰归,把媒体属性的搜索引擎,导向市场属性的搜索引擎,使搜索引擎脱离媒体成为营销工具。将收入来源从广告调整为向占美国GDP40%的交易费用挖潜。但为此要革自己的命,是很不容易的。

  第三个选项是再求其次,在媒体搜索引擎内部,通过个性化搜索,或叫语用搜索,与谷歌一争。表面上看,谷歌在这方面已经大占优势,但我认为第三代搜索引擎的竞争之路还远,胜负还是未定之数。雅虎的主要机会在于扬长避短。同谷歌相比,雅虎的长在于注重人的因素,短在于机器计算。搜索引擎涉及的是综合智能,既非完全靠人,也非完全靠机器。事实上,谷歌片面注重机器计算的技术路线,是有局限性的,不是不可超越的。而通过找人来找意义,也是可以成立的。举例来说,亚马逊、豆瓣网都是通过同类人的聚集,挖掘文本的语义。这代表着另一种趋势。雅虎的未来,很可能是这个方向上的,它在门户、社区和邮件方面的资源,还是比较充分的。

  看一圈微软与谷歌的争斗下来,觉得未来天地还很广。十年后,微软与谷歌还是不是主角,很难说。现在八岁的一代人,机会还很多。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·微软竞购雅虎打得过谷歌吗
·微软竞购雅虎打得过谷歌吗(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash