微软竞购雅虎打得过谷歌吗

http://www.sina.com.cn 2008年06月11日 12:21  互联网周刊

  微软竞购雅虎打得过谷歌吗?

  当再次竞购雅虎,在与谷歌的对决中微软仍然处于战略防御状态。

  文/姜奇平

  随着与雅虎合作的建议再次提出,微软收回的拳头又打了出来。雅虎董事会现在出现了松动迹象。我分析有几方面的原因:第一,对杨致远来说,底线是保住雅虎的独立存在,因此对全部收购十分抵触。微软调整为局部收购,对杨致远的“定向致导”,可以动摇雅虎的抵抗决心。第二,雅虎内部的分裂已变得越来越现实。微软绕过杨致远直接面向雅虎股东的作法,起到一定作用。微软前段停止收购,雅虎股价形势利空,内部矛盾加剧。雅虎马上将面对一些较大股东的诉讼挑战。第三,如果雅虎此时还嘴硬,就会进一步陷入不体恤股东的道德困境,因此即使是做姿态,雅虎也要显示出一定的灵活性。

  微软直接竞争对手是谷歌。购并雅虎只是手段,是为了添一把利器。现在雅虎这把宝刀,怎么也夺不过来,与谷歌的竞争也就被相应延误了。谷歌此时拉住雅虎合作,并无诚意,只是想在外围拖住微软而已。

  但微软即使夺过了雅虎宝刀,我认为也难以战胜谷歌。但如果无所作为,微软后院可能着火,股东会十分不满。因此微软购并雅虎,与其说是为了向谷歌发起战略进攻,不如说是给股东作秀,实际进行的是战术进攻,战略防御。

  为什么这样说呢?

  微软如果想对谷歌进行战略进攻,就根本不应购并雅虎。因为雅虎的根本问题,正在于对谷歌战略竞争上的意志衰退。这表现在,当雅虎落后于谷歌,面对股东要求转向的压力,需要用领导者换下管理者强化方向问题时,雅虎却反其道行之,把管理者放在领导者位置上强化操作问题。以至失去了去年6月以来的一年时间,坐失良机。拿这样一支明显不在状态的力量去进攻谷歌,逻辑上说不通,难道因为雅虎是谷歌手下败将,所以进攻谷歌必重用雅虎?

  反过来想倒是可以想通。如果微软对谷歌只是佯攻,那么雅虎倒是适合。因为雅虎有大量收入,可以美化财报,对股东产生立竿见影的回报。股东都是近视的,购并雅虎可以极大缓解他们近年来对微软在互联网领域作战不利的指责。至于能否从根本上解决问题,就没人管了。

  如果微软真要与谷歌刺刀见红,针锋相对,就会是另一种作法,它会在人工智能这个层面上与谷歌死磕。微软历史上从没有用雇佣军打主攻的先例。它一定要用自己的嫡系,用自己的核心团队来主攻。但微软显然在这方面一直没有取得统一认识,而核心竞争力又不是买来的。当年微软收购HOTMAIL,并没有用好它。说明“内因”在微软占主要因素,其核心能力,很难通过购买获得。

  虽说如此,微软并不能坐视自己走下坡路。一定要找个出路。微软的如意算盘,一方面是借技术复杂化寻找适合WINTEL联盟条件的机会,一方面是由经营软件,发展到软件+互联网+服务,将软件收入升级为例如广告这样的服务收入。由于微软在增值服务业的核心竞争力不足,它迫切希望通过收购来弥补缺陷。微软收购不了雅虎,还会不断收购服务业方向的公司。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·微软竞购雅虎打得过谷歌吗
·微软竞购雅虎打得过谷歌吗(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash