2008:变奏曲正在进行

http://www.sina.com.cn 2008年06月11日 11:47  互联网周刊

  2008:变奏曲正在进行

  变奏一:3G试商用与电信重组

  最激烈的变奏已经在电信领域响起。3月28日,中国移动通信集团对外宣布,于2008年4月1日开始,在北京、上海、天津、沈阳、广州、深圳、厦门和秦皇岛8个城市正式启动国产3G标准TD-SCDMA社会化业务和商用测试。但就在中移动TD发号的这两个月时间里,诸多问题也明显暴露出来:可选终端型号太少、信号不够稳定、通话时断时续、常常收不到短信。与此同时,芯片厂商凯明停止运营,成为第一家倒下的TD芯片厂商,再加上设备厂商大唐移动部门中高层离职等事件,无疑为商用时间至今仍未确定的TD蒙上了一层阴影。人们不禁发出了这样的疑问:TD即将安乐死去吗?3G网络将走向何方?

  TD-SCDMA产业化进程屡次受挫,很大程度上与TD政策不够明朗有关,而要真正推进TD发展,势必要先进行电信重组。因此,继1999年第一次电信重组、2002年第二次重组之后,电信重组的大门又重新开启。5月25日,三大部委发布《关于深化电信体制改革的通告》,宣布中国电信收购中国联通CDMA网(包括资产和用户),中国联通保留GSM网络与中国网通合并,中国卫通的基础电信业务并入中国电信,中国铁通并入中国移动。这意味着中国六家电信运营商将重组为三家。而三部委也明确表示:电信重组的目的之一就是为发放3G牌照做准备。

  变奏二:视频网站跨越“生死线”

  很多视频网站将在这一年跨越“生死线”,这一切都因为一条新铁规的出台。

  2007年最后一个工作日,国家广电总局和信产部联合发布《互联网视听节目服务规定》,并将于2008年1月31日生效。规定中要求,申请互联网视听节目服务的单位必须为国有独资或国有控股。

  新的监管规定不仅规范了网络视频行业,也势必加剧业内竞争,从而掀起新一轮的视频行业淘汰赛。“国内整个网络视频领域最终能够活下来的也只有3家左右。”这句预言可能将成为现实。企业将通过并购进行产业资源重构,而那些具备技术实力、运营实力的视频网站无疑将立于不败之地。

  变奏三:网络广告白热化

  有两件大事预示着这一年网络广告争夺战将达到白热化的程度。

  一是今年即将在北京召开的奥运会。事实上,围绕着奥运的资源争夺已经在门户网站之间展开。搜狐成为奥运的独家互联网内容服务赞助商,似乎在奥运资源和内容上占得先机;但新浪、腾讯、网易也纷纷发布了自己的奥运战略,并结成了奥运报道联盟;对于其他的视频网站而言,它们也将奥运看作扭转命运的良机。

  根据调查数据显示:2008年2月,投放奥运主题网络广告的20家广告主中,有16家选择在新浪、网易、腾讯、搜狐、TOM五大门户网站投放。而互联网媒体测评机构尼尔森预测,2008奥运年网络广告市场的增长幅度将不低于50%,市场估算总值预计可达140亿元。

  另一方面则显示在微软和Google之间的较量上。2月1日,微软宣布向雅虎董事会提交收购报价,计划以每股31美元收购后者全部已发行普通股,交易总价值约为446亿美元。此后,雅虎开展了一系列反收购狙击战,收购事件陷入僵局。但微软收购雅虎的野心并没有因此而放弃。这其实表明了微软欲在网络广告市场上与Google一决高下的野心。因为借助雅虎庞大的用户群,微软可以获得庞大的新闻、信息、搜索及广告网络,打破Google在网络广告的龙头地位。

  变奏四:网络游戏大爆发

  继去年网游企业大批量上市之后,今年将会发生什么?会不会延续这一趋势,继续有多家网络游戏公司上市?大规模的并购与整合是否会加剧?激烈的竞争会不会导致网游运营商的新一轮的洗牌?

  太多的问题等待回答,也许我们可以从已经发生的一系列事件中找到一些端倪:从去年7月开始,盛大网络公布了“风云计划”,声称手中备有20亿元现金,专门用于收购游戏;今年4月,完美时空以300万美金战略投资成都逸海情天,购入逸海情天部分股权;接着,第九城市宣布将以约3800万美金的现金,收购韩国游戏开发商G10少数股份权益,入股G10;5月,金山投资1000万人民币与国内网络游戏研发团队炼金工作室成立合资公司,该公司将专注于网游研发,金山持股40%;另外,网易把《天下贰》重新推出市场进行封测,并采取绿色免费的方式运营;久游网发布了互动娱乐社区GTOWN,将其定位由网络游戏运营商及互动娱乐门户网站改为互动娱乐社区2.0运营商,实施全面战略转型。

  一系列强劲的音符已经奏响。但这只是预热的前奏。我们有理由期待更激昂的篇章。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下一页
本文导航:
·互联网周刊:互联网十年风云录
·1998:来吧,相约九八
·1999:电子商务在发芽
·2000:从希望云端到幻灭低谷
·2001:网络收费
·2002:气候开始回暖
·2003:互联网的春天
·2004:冲向纳斯达克
·2005:互联网有点尴尬
·2006:Web2.0在喝彩
·2007:网游上市 并购凶猛
·2008:变奏曲正在进行

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash