2007:网游上市 并购凶猛

http://www.sina.com.cn 2008年06月11日 11:47  互联网周刊

  2007:网游上市 并购凶猛

  年度关键词:网游集体上市 分众扩张 阿里巴巴上市 国美并购突围 Google并购DoubleClick 华为收购3Com 宏基并购Gateway 中国移动国际化 雷军功成身退

  “在从旧金山飞往北京的飞机上,头等舱都被要进军网络的VC风云人物霸占了。”这是诞生在2007年的一句名言。其注脚是资本对互联网的热情,在这一年达到了顶点。

  继盛大、九城之后,又一波上市高潮发生在网络游戏领域。先是在软件领域拼搏了19年的金山,以网络游戏之名成功上市,但其创业者雷军的功成身退也不由得让人黯然伤神;7月27日 ,完美时空登陆美国纳斯达克,这是一家号称致力于振兴民族网游事业的企业;随后,巨人史玉柱的再度归来吸引了人们的视线,这次他带来的不是保健品,而是一家叫巨人网络的企业和一款《征途》游戏,11月1日,美国纽约证券交易所为它敲响了上市的钟声;其次还有网龙在香港创业板的挂牌上市,以及久游网等一批后起之秀也正在摩拳擦掌中……以至于盛大总裁唐骏作出这样的预测,“在可预见的几年内,至少还有5家以上的网游企业将进行IPO。”

  一方面是网络游戏企业以火箭般的速度冲向资本市场,另一方面却是频繁发生的资本并购与融合。5月16日,香港财华社集团宣布,收购网络游戏公司杭州天畅网络科技,代价为1.5亿元人民币;5月21日,九城宣布来自“美国艺电”的股权投资,投资金额约为1.67亿美元;7月,盛大网络收购成都锦天科技发展有限公司;8月15日,分众传媒CEO江南春洽购上海江畔传媒广告公司,该公司绝大部分客户都在网游领域……

  事实上,江南春一手创办的分众传媒,正是因为其接连不断的并购行为,而成为媒体关注的焦点。最能让人们记住的一次并购发生在2007年3月,分众斥资2.25亿至3亿美元收购中国最大的互联网广告及互动营销服务提供商好耶。通过这次并购,分众显示了其一流的并购整合能力。经过一系列并购之后的分众目前已成为中国最大的数字化媒体集团,最新市值达到70亿美元。

  如果说网游企业的上市让人们看到了中国互联网游戏的希望,阿里巴巴的华丽上市则让所有的中国电子商务为之一振。11月6日,阿里巴巴在香港挂牌上市。之所以把这次上市归结为华丽,是因为其中有几项纪录可以载入港股上市的史册:香港联交所上市融资额的最高纪录、香港历史上IPO认购冻结资金额的最高纪录、香港历史上首日上市飙升幅度的最高记录。

  胜利的光环笼罩在马云头上,也不吝于向家电零售行业的又一巨头挥洒光芒——2007年,在经历了扑朔迷离的商战游戏之后,国美完成了对大中电器的收购,加上之前对上海永乐、广州东泽、深圳易好家等区域龙头的并购,国美电器巩固了其在国内家电零售连锁市场的绝对龙头地位。国美的国内市场份额占有率达到16%,部分一线城市的市场份额更高达50%,从而把苏宁电器甩在了背后。

  挥之不去的并购硝烟就这样一直弥漫在2007年的上空,让人记忆深刻的还有:Google以相当于两个YouTube的价格并购DoubleClick ;华为联合贝恩资本以22亿美元收购3Com的全部股份,这是华为历史上一次重要的战略投资,但年底的一次裁员风波为其添加了一丝阴影;宏基并购Gateway,7.1亿美元的交易不仅改变了全球PC精英们的排序,也让人们不由的联想到惠普并购康柏、联想并购IBM PC,从而做出判断:PC业寡头时代已然来临;之外还有中国移动以2.84亿美元收购巴基斯坦移动运营商巴科泰尔88.86%的股权,这意味着从2004年即开始将“走出去”战略提上日程的中国移动,终于迈出了国际化的第一步。

  过去的已经过去,即将发生的终将到来。在中国互联网长达十几年的探索、历练、变革之后,我们将谱写怎样的一首2008变奏曲?

本文导航:
·互联网周刊:互联网十年风云录
·1998:来吧,相约九八
·1999:电子商务在发芽
·2000:从希望云端到幻灭低谷
·2001:网络收费
·2002:气候开始回暖
·2003:互联网的春天
·2004:冲向纳斯达克
·2005:互联网有点尴尬
·2006:Web2.0在喝彩
·2007:网游上市 并购凶猛
·2008:变奏曲正在进行

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash