2006:Web2.0在喝彩

http://www.sina.com.cn 2008年06月11日 11:47  互联网周刊

  2006:Web2.0在喝彩

  年度关键词:Web2.0 视频网站 博客 Google收购YouTube 阿里巴巴收购口碑网 千橡互动收购校内网 eBAY&Tom 游戏免费模式

  2006年,经常挂在互联网业界人士嘴边的一个词是Web2.0,来自Web2.0的声音注定了这一年的不寂寞。博客、视频、互动社区,这些新概念在头一年还遭到了些许迟疑,如今却已经风生水起。没有人怀疑Web2.0的前景和魅力,所有的声音都在呼吁:web2.0代表了互联网的未来。尽管它的盈利道路还如此不清晰。

  新的一轮融资热潮在web2.0领域掀起。播客(视频分享)网站土豆网获得第二轮850万美元融资;51.com获200万投资,完成首轮融资计划;大众点评网也谋得第二轮融资,重点发展增值业务;互动新闻网站Digg第二轮融资850万美元;优酷网成功融资1200万美元,并借张钰事件一炮成名……

  其中,视频网站在得到融资的网站中占据了一定比例,成为新的淘金热土。而YouTube在全球所聚集下来的人气,以及 Google这一年10月对YouTube的价值16.5亿的收购,进一步坚定了创业者对视频网站的热情。仿佛是在一夜之间,视频网站大量涌现,截至2006年年底,国内网络视频网站总数至少已有200多家,比年初时增加了五六倍,虽然大部分视频网站此时并没有找到清晰的盈利模式,同时内容良莠不齐,且遭遇到版权和监管之忧。数量的激增直接导致了视频网站之间的竞争加剧,甚至有人预言:视频网站最终活下来的只有几家而已。

  另一个大热的web2.0概念是博客。一个自称老徐的女明星的个人博客点击率在这一年超过千万,这大大的普及了博客的概念,博客从此走入寻常百姓家。随着博客的大热,威客、掘客、维客的概念也应运而生,互联网在这一年仿佛进入了一个“客”时代。

  自上一年成功收购雅虎中国之后,2006年阿里巴巴又成功地收购了国内最大的餐饮点评及房产资讯社区——口碑网。口碑网在阿里巴巴蓝图中扮演什么角色,马云的下一步旗是什么,人们仿佛越来越看不懂了。

  其他的大型收购行动还包括:1月,分众以9400万美元现金加2.31亿美元股票,吞并了最大的竞争对手——聚众传媒。3月,分众又以1500万美元现金加1500万美元股票,收购了北京凯威点告网络技术有限公司,挺进手机广告市场。但这一切还没有结束,在2007年,我们还将目睹分众的扩张行动频频上演。此外,比较突出的收购行动发生在10月底,千橡互动集团收购中国领先的大学生互动社区校内网,这意味着千橡互动集团垄断了中国校园互联网市场。

  继Google和雅虎在中国碰壁之后,美国互联网巨头这一年在中国的表现乏善可陈。12月,eBAY与TOM在线宣布组建合资公司,eBAY子公司易趣纳入其间,新公司被命名为TOM易趣,王雷雷出任新公司CEO。我们还不能忘记2002年易趣接受美国eBAY公司3000万美元的投资时,易趣CEO邵亦波所谈及的易趣网未来的三个目标。易趣并没有成功的如邵亦波的预言,做一个适应中国情况的eBAY,却被本土的电子商务网站阿里巴巴赶超在前。这也促使人们不断努力去分析一个问题:为什么来自美国的互联网成功企业却频频在中国遭受冷遇?

  上一年年底,盛大公司宣布将在两款大型角色扮演类网络游戏上推出新的免费游戏、付费游戏增值服务收入模式,率先实施这一新收入模式的两款游戏是《传奇II》和《梦幻国度》。在2006年,网络游戏免费模式继续得到了大规模推广,国内各游戏厂商2006年投入运营的各款游戏,84%采用了“免费模式”,游戏厂商通过增值服务来获得的收入约占整个网络游戏市场收入的60%左右,网络游戏产业找到了新的商机和营销方法。同时,相关数据统计显示,2006年原创民族网络游戏实际销售收入为42.4亿元人民币,占总的实际销售收入的64.8%。原创民族网络游戏终于摆脱了一向“叫好不叫座”的尴尬局面,正式成为产业发展的有力支柱。

本文导航:
·互联网周刊:互联网十年风云录
·1998:来吧,相约九八
·1999:电子商务在发芽
·2000:从希望云端到幻灭低谷
·2001:网络收费
·2002:气候开始回暖
·2003:互联网的春天
·2004:冲向纳斯达克
·2005:互联网有点尴尬
·2006:Web2.0在喝彩
·2007:网游上市 并购凶猛
·2008:变奏曲正在进行

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash