2005:互联网有点尴尬

http://www.sina.com.cn 2008年06月11日 11:47  互联网周刊

  2005:互联网有点尴尬

  年度关键词:盛大收购新浪股份 百度上市官司 阿里巴巴收购雅虎中国 搜索 版权之争

  2005年2月18日,去年盛大收购Actozsoft所引发的震动和争议还未消散殆尽,相同的一幕又发生在盛大身上。盛大宣布,其在纳斯纳克公开市场上成功收购新浪19.5%的股权,已经成为新浪最大的股东。一切隐秘进行。在这之前,新浪对此一无所知。

  这场没有任何征兆的收购行动顿时在资本界掀起了巨大风浪。入股事件一经宣布之后,盛大股价小幅爬升,新浪则大涨20%。为了抵制收购,新浪制定了激烈抵制收购的“毒丸计划”。当双方矛盾激化到白热化的程度时,盛大主动停止了增购股票,新浪默许陈天桥进入董事会。

  这种华尔街式的收购行动使得新浪尴尬无比,也再一次向世界证明了网络新势力的巨大威力。另一股大显威风的势力则发生在国内搜索领域的霸主百度身上。8月5日,百度在纳斯达克成功上市,融资1.09亿美元。百度的上市进一步将自2004年以来的互联网公司上市浪潮推到了浪尖,也将李彦宏一下子推到了人生顶点,一跃成为国内五大首富的行列。

  然而此时的百度却遭遇了另一件尴尬事,被推入到mp3版权争议的风口浪尖。7月,七大国际唱片公司联手控告百度提供了部分未授权的MP3下载链接。此后,百度、中搜、搜狐、新浪一致对外,为百度齐声喊冤。但最终迫于压力,百度MP3搜索不得不改头换面,不再是右键直接下载歌曲,而是在弹出页面中点击歌曲链接或搜索来源链接再行下载,并且在弹出页面上加了版权保护声明。

  同样惹上了官司的还有8848网站。8848开发的一个IE浏览器插件使得用户在使用GOOGLE、百度、中搜等搜索引擎时,会发现搜索结果页出现了8848所插入的广告、图片等其他搜索引擎的链接。百度、中搜、搜狐先后提出上诉,认为8848此举侵犯了其著作权,从此8848网站一蹶不振。

  8848网站已经风雨飘摇,而国内另一家大型电子商务集团阿里巴巴却进入了发展的快车道。8月11日,阿里巴巴和雅虎在北京宣布双方已签署合作协议,阿里巴巴收购雅虎中国全部资产,同时获得雅虎10亿美元投资。整合后的雅虎中国公司将全部交由阿里巴巴公司经营和接管。

  这是迅速成长起来的中国企业同世界顶尖的跨国公司展开的又一次惊心动魄的较量。类似这样的较量在2005年发生频频发生,外资企业在这一年对中国市场表现出强烈的偏好。5月26日,微软宣布在中国推出全新的MSN门户网站和MSN Messenger即时通讯标签服务。此举标志着微软MSN正式开始向中国的互联网门户、传媒等核心领域扩张。世界搜索引擎巨擘Google也不甘落后,挖来前微软副总裁李开复担任Google中国公司总裁,这次挖角行动造成了微软与Google对簿公堂。随后Google将其中国研究院搬到了北京,微软亚洲研究院也高调宣布将新成立的互联网搜索技术中心落户在北京。在以后的几年里,我们将看到本土互联网企业是如何一举打败这些国际对手的。

本文导航:
·互联网周刊:互联网十年风云录
·1998:来吧,相约九八
·1999:电子商务在发芽
·2000:从希望云端到幻灭低谷
·2001:网络收费
·2002:气候开始回暖
·2003:互联网的春天
·2004:冲向纳斯达克
·2005:互联网有点尴尬
·2006:Web2.0在喝彩
·2007:网游上市 并购凶猛
·2008:变奏曲正在进行

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash