2003:互联网的春天

http://www.sina.com.cn 2008年06月11日 11:47  互联网周刊

  2003:互联网的春天

  年度关键词:网络财富 网易 融资并购 第二波上市浪潮 携程网 慧聪国际 非典 阿里巴巴 PC 传统电子产业&IT产业 开放二级域名

  2003年春天,对于所有中国人来说都是一个难忘的季节。一个叫“SARS”的幽灵悄悄潜入了中国,瘟疫造成的恐慌在人们心中迅速蔓延,也打乱了正常的生活与商业活动。但是,一个行业在这场灾难的特殊时期得到了长足发展——电子商务。

  由于人们足不出户,很多正常的交易和商务活动被打断,网络交易成为最受青睐的手段。就是在这一年,阿里巴巴每日新增供求信息量比2002年同期增长3至5倍。尤其是在非典时期三个月内,达成交易的企业占总数 42%,业绩逆势上升的企业达52%。看准了历史机遇的阿里巴巴做出了两项重大的举动——投资1亿人民币推出个人网上交易平台淘宝网,并创建独立的第三方支付平台——支付宝,正式进军电子支付领域。两年后,淘宝网成为全球最大的个人交易网站,支付宝成为全国最大的独立第三方电子支付平台。

  10月,当时国内最大的B2C电子商务网站卓越网宣布以两成的股份,从美国老虎基金融到了5200万人民币。一个细节也许可以印证当时资本对电子商务的宠爱:在与老虎基金就投资价格展开谈判时,卓越网有关负责人开出了5000多万的价格,没想到老虎基金的人一口应允,毫不还价。事后,境外投资家给出的评价令卓越网高层大跌眼镜———即便开价2亿,老虎基金也很可能接受!

  种种迹象表明,笼罩在互联网头顶上长达两年之久的阴霾终于消散殆尽,互联网重新焕发生机。三大门户利润额持续增长,在纳斯达克股市上的表现优异,尤其以网易最为出色。依靠新开拓的短信和网络游戏业务,网易股价自2002年第二季度以来一路飙升,到2003年10月10日,网易股价攀升至70.27美元,成为纳斯达克上市公司中表现最为优异的公司。在经历了一轮洗礼之后,浮华殆尽的互联网企业终于表现出了务实与本分的一面。一位华尔街分析师发表评论认为,中国概念股在纳斯达克股市上并非虚高,也不是被某些庄家操纵,而是由企业的盈利能力决定的。

  除电子商务和门户网站之外,网络游戏、搜索引擎的财富价值也被演绎得淋漓尽致,融资并购消息接连传出。年初,盛大以不到2成的股份成功获得软银亚洲4000万美元的投资,这也是当时国内互联网业所完成最大规模私募融资; 11月25日,搜狐接连收购17173网站及房地产网站焦点网,两次并购金额为3650万美元,合计约3亿人民币;11月21日,雅虎控股(香港)出资1.2亿美金购买香港3721网站的股份。

  在大好形势的激励之下,第二轮互联网上市潮汹涌而来。12月10日,携程网登陆美国纳市,当天股价暴涨近九成;12月17日,慧聪国际在香港创业板正式上市交易;在随后的几年里,百度、腾讯、盛大、TOM也将纷纷登上大洋彼岸的股市。

  IT产业在这一年显得格外热闹。随着PC与家电的界限变得越来越模糊,诸多传统IT产业开始进军家电产业。9月,戴尔在美国推出数字电视等消费电子产品;随后摩托罗拉宣布将在中国推出数字家电;在互联网服务领域辗转了一圈的联想,重新把目光瞄准了中国增长最快的家用电脑市场;惠普也计划在未来的数字家电大战中角力。

  而每年保持着百分之十几增长率的PC业,到2003年,开始由“空头市场”转化为“多头市场”。伴随着实达等老牌厂商一步步退出PC领域,更多的新兵杀入了进去。7月1日,长城电脑宣布放弃现有销售渠道,改由PC老大联想的兄弟神州数码任经销总代理,这意味着神州数码开始直面联想的核心业务,与兄弟联想同台竞争。 11月初,一直宣称只做笔记本电脑的清华紫光高调进入台式机领域,与同属清华系的同方形成正面交锋。

  3月17日,信息产业部宣布CN二级域名正式开放,用户可以在顶级域名CN下直接注册域名,这是我国自有域名体系以来第一次重大变化。根据2004年初中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第十三次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,到2003年年底,我国网民数达到了7950万, CN下注册的域名数、网站数分别达到34万和59.6万。互联网基础在中国已经根深叶茂,一个新的互联网时代即将到来。

本文导航:
·互联网周刊:互联网十年风云录
·1998:来吧,相约九八
·1999:电子商务在发芽
·2000:从希望云端到幻灭低谷
·2001:网络收费
·2002:气候开始回暖
·2003:互联网的春天
·2004:冲向纳斯达克
·2005:互联网有点尴尬
·2006:Web2.0在喝彩
·2007:网游上市 并购凶猛
·2008:变奏曲正在进行

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash