2001:网络收费

http://www.sina.com.cn 2008年06月11日 11:47  互联网周刊

    2001

  年度关键词:网络收费 短信 新浪 王志东 8848 王峻涛 网易 丁磊 电信拆分 铁通转变 WTO 外资开放 企业软件上市 腾讯QQ

  2001年年初,中国移动全球通号码的每一位手机用户都接收到了这样一条短信通知:从2月21日起,信息点播费为通信费+信息费,其中通信费为0.1元/条。

  在凛冽的寒风中,新的短信收费规定,为困境中的互联网带来了一丝生机。

  首先是门户网站陷入了以短信为核心的新一轮竞争当中。1月17日,搜狐正式宣布推出短信服务,5月22日,新浪网也随即推出短信息服务。毕竟,在众多收费的项目中,短信收费是当时所能看到的最能为网民接受的一项服务,为网站带来的收益也是可观的。

  但仅仅靠短信服务,并不能完全缓解网站此时的盈利之困。处于互联网严冬之中的网站,迫切需要新的盈利模式来暖身自保。情急之中,网易最先跨出了收费的尝试性步伐。3月,网易宣布推出收费的个人主页服务,随后,263、21CN、新浪等相继推出收费邮箱。这些举动随即引起了一场激烈的讨论,“应不应该收费,什么样的服务应该收费”,一时成了话题的中心。

  在这场收费的较量中,腾讯公司成了这一年最大的赢家。腾讯QQ在这一年成为腾讯公司最风光的生财之道,卖企鹅玩具,移动QQ收费,插广告,多种多样的收费模式让腾讯公司在这一年赚得盆满钵溢。

  对互联网收费的探索,不仅成就了腾讯,也拯救了这一年几乎山穷水尽的网易。9月,纳斯达克股市以财务报表存在疑点为理由宣布停牌网易股票交易,网易也宣布辞去丁磊公司董事长和CEO的职务。迷茫之中的丁磊一度产生了卖掉网易的念头,但他最终大梦初醒,坚持了下来,宣布网易转型,投资开发网络游戏《大话西游》和推出短信业务。网易在这一年亏损巨大,但终于挺过了寒冬,生存了下来。

  丁磊的沉浮说明,在低迷的产业环境下,即使是那些最耀眼的互联网创业者,也难以逃离席卷而来的命运漩涡。而新浪网创始人王志东的出局与落寞,更以一种残酷的方式,印证了这一切。

  事实上,互联网股价的狂跌一直在持续,这种情况在2001年愈演愈烈,新浪也不能幸免于难。新浪董事会终于决定有所作为,他们做出的集体举动是让王志东出局。6月4日,一条新闻出现在新浪网主页的显著位置:新浪首席执行官王志东因个人原因辞职,同时还辞去了新浪网总裁与董事会董事的职务。这条新闻在当时所引发的爆炸性效应可想而知。20天之后,王志东举办新闻发布会,宣称自己从未主动辞职,而是遭到了董事会突然袭击。“我现在在法律意义上依然是新浪的法人代表,对新浪负法律责任。”王志东说。但在资本与个人的较量中,王志东成了悲情人物。虽然舆论的力量倒向了他,但资本的力量并没有因为舆论和王志东的反抗而妥协。一个月后,王志东宣布离开新浪网,创办新的公司。

  这个事件成了中国互联网发展史上最经典的一个案例。以情谊为重的东方商业伦理与资本的理性在这里发生了最激烈的碰撞,最终较量结果可以以王志东的一句名言来总结:今天的互联网就是一个战场,每时每刻发生着一个又一个残酷的故事。

  这一年离开的创业元老还包括8848的创始人王峻涛。8月8日,王峻涛签署辞去my8848董事长职务的申请,同时不再担任该公司的法定代表人。王峻涛在一份声明中解释了自己离开的原因:今年4月以来,公司各方股东在有关协议的具体执行和权益分配方面发生重大分歧,极为严重地影响了公司的日常经营与后续发展,而他几个月来的斡旋终不能调和股东分歧,使公司董事会原定经营目标顺利进行的愿望落空。

  一组数据表明,北京中关村科技园从1995年到2001年的6年间,规模最大的前20%企业中只有1/3生存下来,活下来的企业中,只有1/5之一仍然居于前20%之列。

  但不是所有的行业都如此低迷。如果要写一部中国网络游戏发展史,也许我们可以选择2001年作为历史性的转折点。两年前由陈天桥成立的上海盛大网络发展有限公司在此前一直前途黯淡,但11月,盛大代理了韩国大型网络游戏《传奇》,这扭转了盛大网络的命运。谁也没有想到原本以为不入流的网络游戏会在今后两年时间内,成为中国最赚钱的行业。

  电信业在这一年上演着分分合合的局面。中国电信在这一年进行了拆分,现有资源划分为南、北两个部分。联通在这一年建设成了继GSM网之后的第二个全国性移动通信网络——CDMA网络。此外,铁通则转变成一个对外运营电信业务的经营性公司。中国电信市场出现七大运营商。

  而中国在这一年加入WTO,也为电信增值服务市场带来了一些机遇和挑战。这一年,阿尔卡特同中国签署协议,把在华的主要业务与上海贝尔进行合并,建立新的上海贝尔阿尔卡特公司。这是首家在中国电信领域成立股份制企业的国际公司,标志着电信运营市场的壁垒正在逐步对外资打开。

  在互联网股票持续低迷的情况下,软件企业却成为一个特例。国内两大企业软件公司纷纷选择在这一年上市。2月,金蝶集团在香港创业板上市,这极大地鼓舞了软件企业的上市热情。随后的4月,用友发布了在内地主板的上市公告,带来了国内软件行业股票的全线飘红。软件企业之间的竞争开始变得迷离起来。

本文导航:
·互联网周刊:互联网十年风云录
·1998:来吧,相约九八
·1999:电子商务在发芽
·2000:从希望云端到幻灭低谷
·2001:网络收费
·2002:气候开始回暖
·2003:互联网的春天
·2004:冲向纳斯达克
·2005:互联网有点尴尬
·2006:Web2.0在喝彩
·2007:网游上市 并购凶猛
·2008:变奏曲正在进行

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash