2000:从希望云端到幻灭低谷

http://www.sina.com.cn 2008年06月11日 11:47  互联网周刊

  2000:从希望云端到幻灭低谷

  年度关键词:互联网泡沫 中国概念股 下跌 网站并购 电子商务 B2B.B2C

  产生于千禧之年的互联网泡沫,以一种残酷而理性的方式,宣告了对喧嚣无理性的90年代互联网的终结。

  当时,几乎所有的国内互联网企业,都处在飘忽的云端。境外的风险投资疯狂涌入中国互联网产业,圈钱、烧钱成为当时最盛行的举动。财大气粗的经营者忽略了一个基本的事实:大多数网站此时并没有找到合理可行的盈利模式。

  而三大门户网站在纳斯达克的纷纷上市,似乎进一步催生了这种云端的浮躁心态。4月13日,新浪率先在纳斯达克上市,随后网易、搜狐相继争取到了上市的资格。

  但这种好心情如昙花一现,稚嫩的三大门户网站刚刚迈出第一步,就遭遇到了来自纳斯达克的暴风雪的袭击。新浪的股价跌到了1.06美元,搜狐跌至60美分,网易在上市的当天就跌破了发行价,一度只有53美分。而在国际上,思科的市场价值从5792亿美元下跌到1642亿元,雅虎从937亿美元下跌到97亿美元,亚马逊从228亿美元下降到42亿美元。统计显示,2000年美国共有210家.com公司倒闭。包括中国在内的全世界的网络公司都接收到了来自资本意志的信号:资本已经对互联网的浮华失去耐心了!

  在资本的冷遇中,并购似乎成为抵御寒潮最常规的手段。2000年的网站并购多不胜数:搜狐并购ChinaRen、联想并购赢时通、Tom并购163邮局,携程网收购国内最大的订房中心现代运通公司、盈动并购香港电讯……并购能否让企业起死回生?整合ChinaRen后的新搜狐也许能回答这个问题。搜狐虽然如愿以偿坐上了第一门户网站的交椅,但亏损依旧。

  在电子商务领域,很多电子商务服务商在1999年刚刚有过的登场亮相或独步天下的快感,很快在2000年逐步减退。这一年的电子商务看起来更像是一场令人失望的闹剧。4月,创业者王东临推出一个名叫“书生之家”的图书电子商务网站,并将自己的商业模式命名为B2B2C。随后,各种名目的模式让人眼花缭乱:C2B、C2C、B2C2B、G2G、P2P、X2X……传统家电行业也赶过来凑热闹,包括青岛海尔、广东美的、春兰集团和TCL在内的家电企业纷纷宣布进军电子商务。

  至2001年时,国内75%以上的第一代电子商务模式退出了市场,或者倒闭关门。但细细回顾起来,依然有那么一些探索不由得让人眼前为之一亮,尽管这些探索在当时的眼光看来,显得是那么笨拙和另类。

  自从当年4月份创建以来,电子商务网站e国网率先建立配送中心,推出了“e国一小时”的送货承诺, 紧接着10月份e国网又推出了“门户店”网上网下齐头并进服务。这些服务当时并不被人们所看好,有人甚至将e国的电子商务讽刺为“折磨电子商务”。但正是来自e国网的血汗和努力,使得人们进一步认识到解决电子商务配送服务问题的紧要性。

  另一方面的探索来自支付领域。继招商银行之后,2月1日,中国工商银行网上银行在北京、天津、上海、广州四个城市正式开通,8月,中国工商银行和阿里巴巴联手推出电子商务B2B在线支付服务。

  用“冰火两重天”来形容千禧年的中国互联网,无疑毫不夸张。“市场热的时候,什么概念都是美好的;市场冷的时候,什么概念都是虚幻的。例如.com和e标签。市场好的时候,什么样的商业模式都是黄金,市场差的时候,什么样的商业模式都像垃圾。例如B2C、C2C。”方兴东在盘点这一年的中国互联网时说。因此,一些互联网从业者发出这样的感叹:互联网真是一个大玩笑,也就不足为怪了。

本文导航:
·互联网周刊:互联网十年风云录
·1998:来吧,相约九八
·1999:电子商务在发芽
·2000:从希望云端到幻灭低谷
·2001:网络收费
·2002:气候开始回暖
·2003:互联网的春天
·2004:冲向纳斯达克
·2005:互联网有点尴尬
·2006:Web2.0在喝彩
·2007:网游上市 并购凶猛
·2008:变奏曲正在进行

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash