1999:电子商务在发芽

http://www.sina.com.cn 2008年06月11日 11:47  互联网周刊

  1999:电子商务在发芽

  年度关键词:电子商务 8848网站 阿里巴巴网站 纳斯达克 中华网 电信重组 资费下调 国产手机 联想 倪光南

  1999年年初,《数字化生存》作者尼葛洛庞帝来到了中国,并在中国大饭店发表数字化中国演讲,张朝阳为他的老师与投资人充当了这一次演讲的翻译。“数字化的大幅度增长,不仅体现在娱乐、教育方面,还体现在电子商务上。我预计到2000年,电子商务市场是个1万亿美元的市场,这个数目比人们估计数目多5倍。”这位中国数字化的布道者在演讲上这样说。尼葛洛庞帝的演讲不失时机地指出了席卷全球的电子商务浪潮。而此时在中国互联网肥沃的土地上,这一领域也刚刚被开垦。

  5月18日,中国第一家在线销售软件图书的B2C网站正式上线,创始人王峻涛为这个新生儿取了一个奇怪的名字——8848。据说这代表着珠穆朗玛峰的高度。以珠穆朗玛这座数字巅峰取名,显示了王峻涛试图在电子商务领域一霸天下的雄心。这是中国电子商务梦开始的地方。9月,8848精心策划了一场72小时网络生存测试。12名选手被封闭进一间几乎空空如也的房间72小时,只通过一台电脑、一根网线和外界联系。在这场轰动大江南北的商业闹剧中,很多人第一次听说了网络购物,也让很多人记住了“8848”这个名词,8848从此一举成名。

  这年春天,在北京外经贸部做网站的马云已经冬眠了好一阵子,他突然从苦闷中苏醒过来,找到了正确的方向。他带领着自己的团队从北京回到了杭州,在城郊湖畔花园建立了阿里巴巴电子商务网站。在这间用报纸糊墙的简陋房子里,马云对全体员工开始了一番创业演讲。他提出了三个目标:“第一,我们要建立一家生存80年的公司;第二,我们要建立一家为中国中小企业服务的电子商务公司;第三,我们要建成世界上最大的电子商务公司,要进入全球网站排名前十位。”

  没有人对马云的目标提出异议,但大家心里都在犯嘀咕。谁也没想到成功的脚步居然来得那么快,就在第二年的7月,马云的照片出现在全球权威的财经杂志《福布斯》的封面上,阿里巴巴被评为全球最佳B2B站点。随后,阿里巴巴一跃成为全球规模最大的B2B电子商务网站。

  除此之外,把目光瞄准电子商务领域的还有上海的邵亦波,他和来自哈佛的校友创办了易趣网,这也是中国第一个C2C电子商务网站;6月,四位来自不同行业的旅游迷——沈南鹏、梁建章、季琦、范敏瞄准了旅游行业,创办了一家提供网上机票和酒店预定服务的网站携程网,它后来成为中国最大的在线旅游服务商; 11月,在图书出版行业摸打滚爬了10年的李国庆和他的妻子俞渝创建了中国第一家网上书店——当当网。

  正当电子商务网站如雨后春笋般冒出来时,跨越网上购物的支付障碍成为最紧要的问题。招商银行扮演了最先吃螃蟹的角色,率先在国内推出了“一网通”网上银行服务。

  电子商务刚刚起步,从1998年起就诞生的门户网站却开始显现出炙手可热的迹象。7月13日,中华网作为中国第一支网络概念股,在纳斯达克上市。中华网的上市,引起了投资者对中国互联网市场的好奇,也极大地刺激了其他谋求上市的互联网公司的热情。从那一天起,上市、特别是在美国上市似乎成为众多网络公司的终极目标。

  与网络领域欣欣向荣的景象相比,1999年的电信领域却正经历着分家的阵痛,电信重组改革在这一年迈出了实质性的步伐。这一年的电信重组后分成中国电信、寻呼、移动、卫星通信4个公司,他们将与中国联通公司及其他经营增值业务的公司形成平等竞争的局面。而10月份,被媒体称为“第三电信”的中国网络通信有限公司正式成立,网通的出世为国内电信运营市场再添新兵。至此,电信业新格局大体形成。

  1999年电信领域的另一个关键词是“国产手机”。1月18日,厦华电子“华夏一号”手机推出市场,随后,中国科健、海尔、TCL等30余家厂商宣布已经或即将推出国产自主品牌的手机。从此这场轰轰烈烈的国产手机之路拉开了帷幕,国产手机市场占有率为零的局面得到了改变。

  在1999年的IT企业,伴随着动荡的人事变革,一些人离去了,一些人进入了人们的视野。从9月底开始的短短一个多月内,新浪总裁三易其人;方正改制演变出剧烈的高层冲突,最终以方正五位前董事被调整出董事会,王选、张玉峰继续保留原有职位而落幕; 吴士宏辞去微软职务,来到了TCL,开始了她的企业国际化目标;在企业发展的十字路口,联想的两位领导人——市场派柳传志与技术派倪光南发生了分歧,最终以倪光南的出局宣告结束,这对企业家与科学家相结合的完美拍档从此分道扬镳。

  在经历了一次次自我调整所产生的阵痛之后,人们有理由相信,中国的IT企业应该成熟起来了。但事实真的如此吗?真正的痛楚,还没有到来。

本文导航:
·互联网周刊:互联网十年风云录
·1998:来吧,相约九八
·1999:电子商务在发芽
·2000:从希望云端到幻灭低谷
·2001:网络收费
·2002:气候开始回暖
·2003:互联网的春天
·2004:冲向纳斯达克
·2005:互联网有点尴尬
·2006:Web2.0在喝彩
·2007:网游上市 并购凶猛
·2008:变奏曲正在进行

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash