电子支付“涉足”网游

http://www.sina.com.cn 2008年06月11日 02:16  中国经济时报

  -本报记者 薛娟

  “玩游戏最让人郁闷的就是玩到最痛快的时候,咔,账户没钱了。这时候最简单的方法就是,切换一下界面,通过网上支付方式给游戏账户充值,一分钟内搞定,然后继续战斗。”当自己的《完美世界》游戏账户显示点数即将用尽的时候,游戏玩家小王直接通过快钱的电子支付工具充值100元钱,这种方式让小王摆脱了因续费而中断游戏的烦恼。而在一年前,他选择暂时保存游戏,关掉电脑,跑到街头购买点卡来进行充值。

  在使用游戏点卡方式充值之后,通过电子支付方式进行游戏账号充值也已经被越来越多游戏玩家所采用。

  易观国际最新发布的调研数据显示,2007年中国网络游戏市场规模为128亿元。从2007年到2017年,中国的在线游戏市场每年的增幅有望达到11%。中国将是未来全球网络游戏的重要市场。

  急剧增长的游戏市场在一定程度上促进了游戏行业支付方式的变革。和其他行业一样,游戏行业也必须解决用户在线付款的问题。游戏企业支付效率、支付体验的提升是赢得用户的关键。

  调查显示,2008年我国网络游戏用户规模将接近1.1亿户,大约有15%的游戏玩家选择网上支付方式对账户进行充值。目前流行的《魔兽世界》、《梦幻西游》、《大话西游》、《泡泡游戏》、《剑侠情缘》、《封神榜》、《奇侠》、《奇迹》、《天骄》、《仙界传》等十几款游戏项目,都开通了网上支付方式。

  “网上支付方式不仅操作便捷,而且网上支付的价格一般会比同等其他支付方式低廉。此外,支付企业及游戏企业也不断推出一系列如送游戏积分、送优惠大礼包等活动。”游戏玩家小王显然十分推崇网上支付方式。

  值得注意的,随着游戏网上充值方式的流行,受众人群也出现了偏好细分,知识水平较高的人群更加喜欢网上支付方式。据2007年网络游戏用户行为调研数据显示,40%的大专文凭以上用户经常使用网上支付方式给游戏充值。专家认为,游戏玩家家庭化和群体化,将导致游戏用户数大幅提升,网络游戏在线支付也将进入成熟期。

  事实上,随着网络游戏的快速发展,并在其成为推进电子商务和在线支付发展的重要驱动力之后,网络游戏市场也成为支付企业又一关键推广领域。

  在这方面,第三方支付企业做了大量工作,并试图建立新的产业链。据记者了解,快钱已同众多业内网游企业进行了广泛合作,基本形成了涵盖游戏产业链全线的立体架构。合作伙伴涵盖联众、金山、浩方、完美时空、网龙、搜狐等网游运营商,5173等游戏道具交易网和中国卡网等游戏卡销售平台等。

  快钱CEO关国光在接受记者采访时表示,加强产业间的横向联合,能够形成更大的竞争力与规模效应,不仅有助于开拓第三方电子支付平台自身的业务新空间,而且有助于提升游戏产业的利润空间,成为游戏产业发展的加速器。

  中国社会科学院电子商务研究室主任荆林波认为,伴随着电子支付业的飞速发展,越来越多的企业进入该领域。2005年6月前,国内从事在线支付业务的企业不过10家左右,而现在已经有四五十家。对于同业、同质化竞争问题,行业中各支付企业需提高自身创新能力,提供差异化的增值服务,摆脱单一支付业务的被动局面。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash