跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2008中国外贸十大网商揭秘电子商务

http://www.sina.com.cn  2008年06月10日 10:15  南方日报

  广州市金圣斯皮具制品有限公司1997年创立时,只有三个人,以贸易起步。品牌被老板黄辉古当作企业的生命线。靠贸易起家的黄辉古很关注外贸业务的发展,并且于2004年12月走上了电子商务之路。网络贸易带来了大量的买家资源,现在,公司的主要市场已经定位在欧洲、美洲,并重点加强与美国沃尔玛、韩国三星、LG等知名客户建立合作关系。2008年,黄辉古更是提出了销售额1.18个亿的营业目标。

  这个真实的创业故事是记者在杭州举办的“2008中国外贸十大网商”大会上了解到的一个案例。

  6月5日,阿里巴巴主办的“2008中国外贸十大网商”在浙江省人民大会堂隆重揭晓,大会同时宣布“2008中国外贸十大网商”浙江省网商论坛巡回活动全面启动。据悉,“2008中国外贸十大网商”将在杭州、宁波、绍兴、嘉兴、余姚、台州和温州七个城市巡回分享,就当前外贸形势下各行业在规避风险、寻求发展、如何结合电子商务找到新商业突破点等方面同当地网商交流,以自身企业实际情况切合当地行业特性共谋发展大计。当天下午,2008中国外贸十大网商在杭州首次分享了他们使用电子商务的成功经验。

  跟金圣斯一样靠电子商务获得发展的企业还有很多。对于深圳市宏天威科技有限公司的掌舵人王大根来说,网络贸易就像水和空气一样平常而又重要。筹建企业之处,王总通过一些免费的平台进行试水推广。2006年,王大根开始投资工厂,直接涉足生产领域,这让他在成本及供货环节都更有优势,他对海外市场的胃口慢慢大了起来。他加入了alibaba中国供应商,新的平台像一台强力引擎一样拉动着业务的快速增长,客户开始慢慢渗透到更多的国家,销售额则以每年60%-70%的速度增长,而收获几乎100%依靠网络。

  据了解,利用电子商务开展经营活动的商人被称为网商,随着中国网商数量的快速增长,网商已成为中国经济社会中一支重要的力量。据悉,作为中国最大的B2B电子商务企业阿里巴巴,占据了中国B2B市场近70%的市场份额,截至到2008年3月31日,其注册会员总数已近3000万,占据中国中小企业总数也近70%。

  一年一度的网商大会记录了中国网商的成长历程。2008年8月将迎来第五届全球十大网商的评选。在此之前将进行8个分站的评选:外贸十大网商、内贸十大网商、企业零售十大网商、个人零售十大网商、信任支付十大网商、中小站长十大网商、口碑十大网商及海外十大网商。据悉,这8类十强网商产生后,组成全球85强,进行总站评选。

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有