微软为何对互联网兴趣盎然

http://www.sina.com.cn 2008年06月10日 09:59  南方日报

  点开门户网站的科技频道或者IT频道,微软收购雅虎的新闻又上了头条。你可能看了一眼标题,说噢,还在搞啊,然后就接着干点别的什么去了。跟2月1日微软出价446亿美元洽购雅虎时的爆炸性效果相比,一切还在像一部肥皂剧一样继续上演。大部分观众都审美疲劳了,为何主演者微软还是兴趣不减呢?

  也许继续往下浏览,你就能找到一些答案。同一天,另一条新闻的标题是:微软称从XP直接升级到Windows7很危险。这个说法是微软副总裁迈克·纳什讲的,当然,他的目的是为Vista争取客户。

  Windows7将在两年后发布,但有分析认为,那时的电脑操作系统市场将会急剧地缩水,市场重心将逐步转移到移动设备(特别是手机)上来。但在手机操作系统领域,微软的WindowsMobile从没有大范围地占有过市场,伴随着苹果iPhone2.0升级版和GoogleAndroid操作系统手机的推出,微软要想在手机市场分得一杯羹似乎更加困难。微软稳固的后院———操作系统市场开始起火,这就是微软必须不断开辟互联网市场的原因。

  而互联网领域又如何呢?《时代》6月5日发表了关于谁将统治新的互联网世界的分析文章,讨论Google、Facebook和苹果谁会是未来之王。文章从头到尾都没有提到微软。也许你都要说,讨论互联网干嘛要提微软?这正是微软的尴尬所在。

  三四月份期间,我曾经受邀到微软在北京的研发中心进行参观。微软的很多技术都让我惊奇不已,包括还没有发布的情侣手机系统、最新的地图技术,还有语音搜索等等。

  对于微软这样的巨人来说,技术从来都不是问题,它缺的可能更多是一种理念。那么,收购雅虎这样同样已显老态的老牌巨头,对微软真的有帮助吗?

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash