跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

APEC电子商务论坛:中国电子商务亟待模式创新

http://www.sina.com.cn  2008年06月06日 23:16  中国新闻网

  中新网北京6月6日电 “第三届APEC电子商务工商联盟论坛”6月5日至6日在北京举行。与会官员及专家认为,中国电子商务近年来发展迅速,但依然面临很多新的挑战,亟待模式创新。

  商务部副部长蒋耀平在论坛上表示,当前,中国电子商务的地位和发展目标已进一步明确,电子商务交易额形成一定规模,但其发展依然受到国际贸易跨境物流问题、地区间数字化差异问题、网上信用制度不健全问题、网络安全问题、标准问题以及法规障碍等一系列问题的制约。

  他建议,国内电子商务市场亟待进行电子商务技术、发展模式和业务模式上的创新。

  中国社会科学院财贸所所长助理荆林波指出,B2B目前仍然是中国电子商务的主流,且发展速度非常快。2007年B2B市场的交易规模超过21239亿元,占电子商务交易总额的91.3%。

  他预测,随着中国电子商务快速发展,B2B电子商务市场规模将会以几何级数增长,综合类的B2B电子商务平台也将得到很好的发展,

  但他也坦陈,以B2B为主流的中国电子商务存在诸多问题:如缺少电子支付的电子商务平台是主流;服务平台的功能过于简单;交易功能和服务还不够完美;地区发展水平和行业应用水平不平衡。

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有