跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

王志东:不愿撤出个人IM市场

http://www.sina.com.cn  2008年06月05日 13:00  新浪科技
科技时代_王志东:不愿撤出个人IM市场

王志东近日在北京与媒体交流(马全智 摄)

  新浪科技讯 6月5日中午消息,点击科技CEO王志东近日向新浪科技表示,其面向个人市场的IM(即时通讯)产品Lava-Lava已有400万活跃用户,盈利在望,不会轻易退出个人IM市场。但他也未掩饰曾错过与百度合作的遗憾,仍称百度IM最佳选择是联手点击科技。

  有一段时间没有露面的王志东近日在北京与媒体沟通,契机是为点击科技即将推出的一款新平台吹风。据悉,点击科技将在底层全面整合面向个人市场的“Lava-Lava”与面向企业市场的“竞开通讯之星GKE”,推出“竞开即时通讯平台”。

  两年突围

  2006年6月,做协同软件多年的王志东携Lava-Lava重返互联网市场。当时他看到的契机是,QQ、MSN各自为战,而这两巨头之外的IM产品都缺乏竞争力。他希望Lava-Lava通过合作与互联互通的方式,从侧面包围QQ与MSN,从而打破这两家企业的垄断地位。

  两年过去再看Lava-Lava,尽管未能打破行业垄断,但王志东对它的成绩感到满意。他给出一组数据:经过2年拓展,目前Lava-Lava拥有4000万注册用户,400万活跃用户,以及400家合作伙伴,“这些数字证明当初选择的合作模式是成功的”。

  “400多万的活跃用户意味着,我们已经在垂直领域站稳脚跟。在这个意义上,算是成功了。成功不一定要打败对手,即使MSN、QQ不被打倒,点击也可以成功,我们避开了正面冲突。”王志东说。

  如今,王志东正在倡导一种“B2B2C”的模式,点击科技是最开始的“B”,其合作伙伴可以是“B”也可以是“C”,王志东认为在融合的背景下,没必要把它们分的很清。

  实际上,尽管腾讯的QQ目前主要靠前端的增值服务挣钱,但王志东称甘愿做后台。“做后台也没什么不好,比如英特尔就活的很好。”他还强调指出,甘做后台不意味着点击科技要放弃个人IM市场。

  Lava-Lava目前最大的问题是还没实现盈利,靠企业市场反哺。过去2年时间都用在拓展用户了,王志东对接下来两年的盈利前景感到乐观。一个原因是,点击科技的品牌,“比上不足,比下有余”,这点在企业市场就有明显体现。

  错失百度

  不久前,王志东遗憾错过一位重量级合作伙伴--百度。准确说,是点击科技留不住对方。百度决定做IM之前,其董事长李彦宏与王志东有过多次交流。两人是关系很近的朋友,王志东给李彦宏的建议是,百度IM跟Lava-Lava合作,取长补短,事半功倍。

  由于种种原因,百度后来单飞。王志东不愿详谈合作失败的原因,暗示李彦宏在公司内部受到了其他同事的阻力。而李彦宏之前也曾对外表示,不太喜欢“HI”这名字,但在公司内部也并非都自己说了算。

  王志东告诉新浪科技,百度做IM最能证明的一点是,IM是任何一个企业都需要的。他还是坚持认为,百度IM最理智的选择应该是与点击科技合作,“他们不相信,不妨试一试,有些困难不试试体会不到。”

  他甚至放言,飞信最好也与Lava合作。他认为连苹果电脑都能采用英特尔的处理器,Lava-Lava未来的空间非常大。

  计世资讯分析师杨珂告诉新浪科技,百度IM不愿意与点击科技合作有两大原因,一是用户的保护问题,二是IM对百度的战略意义极大。

  “百度要做搜索平台化战略,必须有一个产品把搜索、贴吧、知道、网游、C2C这些业务都串起来。用搜索来串挺难,他们看到腾讯IM串的不错,所以选择以IM来担此重任。”杨珂说。

  蛋糕还是鸡肋?

  对于Lava-Lava目前的状态,杨珂一针见血地称是“鸡肋”,而不是一块前景诱人的蛋糕。

  首先,在个人市场,腾讯、MSN的地位无法动摇。IM这块,曾经能高速发展的阶段已过去。如果王志东继续做,必须拿出两把刷子。一是用户为什么要用,二是用户为什么要付费。

  杨珂认为,腾讯最挣钱的是增值业务消费而不是广告,微软意识到了这一点,所以把MSN品牌抛弃了,包装出Live,就是为了给增值服务市场提供更多支持。飞信目前拥有9千万注册用户,几百万活跃用户,但还在为盈利问题犯愁。相比之下,王志东要面临的困难比飞信更大。

  “做了两年,有了几百万的个人用户,要舍弃很难;如果上到千万的量级就有突破的希望,但做到这点也很难。”杨珂表示,王志东在个人IM市场的机会不大,未来不妨在空间更大的企业市场投入更多精力。(全智)

  相关报道:

  百度IM软件HI正式发布

  李彦宏:百度未偏离搜索主要方向

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有