中国雅虎转做电子商务

http://www.sina.com.cn 2008年06月05日 00:20  北京晨报

  官方称不会有裁员计划

  晨报讯(记者 张黎明)雅虎中国近两年来最大的一次变化就要发生,这次变化之后,它将会成为一个电子商务平台,旗下所有社区、资讯、邮箱等业务都将为电子商务这一主业服务。昨天,雅虎中国公关总监王彤对记者说,雅虎中国的确将与阿里巴巴旗下网站口碑网合并,新的网站平台将在一个月后推出,到时候才能公布具体合并的细节。

  据了解,两家公司的合并决定由马云本人于春节后作出,雅虎中国官方现在很强调这次变化的“方向性”。一位接近雅虎中国高层的人士评价说,“以前的变化,无论雅虎中国的业务给阿里巴巴提供了多少帮助,都只是外围的补充,而这次是要让雅虎中国完全融入到集团里面,成为阿里巴巴电子商务生态圈很重要的组成部分。”

  新的定位已经明确,就好像淘宝网从事的是物品之间的交易,合并而来的“雅虎口碑公司”,主要将为服务之间的交易提供平台,比如发布饭馆或者是二手房信息。这和此前口碑网的业务很像,“但比它做得更广、更深,毕竟雅虎中国有更多的业务可供发展”。

  自从2005年归属于阿里巴巴集团之后,雅虎中国的定位就几经变革,从门户到搜索再到社区不断反复,其间又伴随着高管层的三次闪电变更,人员流动也很频繁。昨天,雅虎中国方面对记者回应说,这次合并不会伴随裁员计划,而且由于合并双方在不同的城市,调整也将分别在内部进行,因此并不担心员工的自行离职。

  记者了解到,合并而来的“雅虎口碑”将包括商务运营部、社区运营部和通讯运营部,涵盖服务信息平台、搜索运营、邮箱等业务,业务线仍然很庞杂,但无论如何,雅虎中国离多年前的综合门户时代,以及曾经的“搜索十社区”时代已经越来越遥远。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash