雅虎股东诉状披露:微软曾出价每股40美元

http://www.sina.com.cn 2008年06月03日 06:45  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间6月3日消息,据国外媒体报道,美国特拉华州衡平法院一名法官做出裁决,公开了雅虎股东起诉董事会的诉状内容,其中列举了雅虎抵制微软收购过程中的一些不当做法,诉状还披露,微软曾于2007年1月向雅虎提出每股40美元的收购报价,但遭到拒绝。

  原告代理律师将诉状原文发布到网站上,其中还附有法官对公开诉状一事进行解释的信件。威廉·昌德尔(William Chandler)法官称,“被告(雅虎董事会)未能尽到对已公开的诉状内容做出合理解释的义务,没有提供更具说服力的理由。”

  诉状指控雅虎CEO杨致远、联合创始人大卫·费罗(David Filo)及雅虎全体董事违反了对股东的受托尽责义务,没有直接拒绝微软的收购要约,而是设置障碍阻挠交易,比如制定了新补偿计划,鼓励员工一旦在微软发起恶意收购时离开公司,以获取更高赔偿。

  “杨致远与费罗对全体股东负有最大的受托义务。”诉讼称,“然而出于个利益需求及对微软的厌恶,他们却坚持让雅虎保持独立,他们并没有对微软的收购要约进行过真诚的考虑和回应,从而使雅虎及股东利益受损。”

  诉状还指出,杨致远和费罗“采取了使雅虎自身受损的手段来威胁微软,比如放弃了雅虎此前制定的长期商业战略,而选择与谷歌合作,此举的主要目的是为微软收购雅虎增加监管及诉讼障碍”。

  此外,诉状还披露了一条鲜为人知的信息:早在2007年1月,微软曾提出以每股40美元收购雅虎,但被雅虎时任CEO特里·塞梅尔(Terry Semel)拒绝。

  针对法官公开股东诉状一事,雅虎发言人周一称对此“感到失望”,但同时称这不过是“法律程序”,对诉讼结果并不会产生直接影响。雅虎称被公开的邮件内容只是一些片断,因为缺乏上下文很容易被曲解,该公司计划于周一晚些时候公开相关信件全部内容。(凯旋)

  相关新闻:

  雅虎主要股东仍然支持微软收购

 

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash