CNET深度报道:Widget来袭

http://www.sina.com.cn 2008年06月02日 17:45  CNET科技资讯网

  编者按:你是互联网的弄潮儿?你是否走在互联网的最前沿?你是否是前卫的互联网用户?

  如果你无法回答以上问题,那么你或许知道blog,所以,你不算落伍。你还可能听说过、并了解SNS,可以说,你是一位时尚互联网人士。如果你还听说过widget,并且会自己制作widget小工具,恭喜!你在互联网足够前卫!

  随风潜入夜,润物细无声。widget就是这样悄无声息的来到了中国,它的步伐甚至轻得你不能发觉,但,它却有着难以估量的力量!

  文/张丹

  Widget来袭

  那是一个阳光明媚的星期六,一场名为“草根站长大会”的会议在北京举行,来自全国各地的上千站长汇集于此,“widget”这个有些陌生的单词多次出现在这场会议中,2008年,这个专业术语侵入了互联网蒸蒸日上的中国市场。

  netvibes亚洲市场总监卢刚作为嘉宾,专程从国外赶来参加了这次会议。一位颇懂互联网技术的站长告诉我,会场上,许多站长纷纷与卢刚交换名片,希望未来与widget能有“亲密接触”。

  美国Widget开发商Slide公司创始人麦克斯·拉夫琴对widget有如下定义:“Widget就是一小段程序代码,可以嵌入任何网页。它可以有很多种形式,幻灯秀、视频、地图、新闻、小游戏……让我们打个比方:如果MySpace、Facebook是夜总会,Widget就是里面的乐队或者吧台——人们在这里把酒言欢、流连忘返;如果MySpace、Facebook是百货商场,我们就是五花八门的专卖店。Widget令得社交网站的环境更加有趣、提供更加个人化的体验。没有它们,人们基本上无事可做。”

  Widget崛起

  新术语、新概念涌入中国互联网已经司空见惯,博客、播客(视频分享)、RSS、sns等概念在web2.0范畴内被反复“诵读”,Widget,是否为新一轮概念炒作的开始?

  实际上,早在2005年web2.0概念在中国提出的时候,Widget就涵盖在内,只不过那时候大家更关注的是博客这个互联网产品。

  2005年底,对于中国网民而言,互联网人士对web2.0的宣传颇为费劲,网民们还是web1.0时期单向接收互联网信息的习惯。后来被称为“博客教父”的博客网CEO方兴东举着大旗,在各种场合,以各种形式向中国网民一遍又一遍的宣扬“博客”新概念,之后不管是门户还是垂直网站,举国上下都鼓励写博客,大家才逐渐明白,原来我也可以成为一个小媒体,在网上发表文章。于是注册帐号,有了自己的小天地,在新浪博客、搜狐博客、百度空间,也或者在myspace中国、博客网......网民们开始蹩手蹩脚的在自己博客上操作,只会开关网页的人们,要开始学习给自己博客上传文章、音乐、图片,学习如何加入好友,加入博客圈子等。尽管他们充分的学习和应用这个产品,到现在还是会有网友询问,那个RSS是干什么的?他们说:“点击RSS后出现的代码让他们傻眼。”

  博客、RSS概念被网友接受尚需这些年时间,Widget作为更专业的互联网术语,2005年,它在中国注定只能停留在人们视线之外。

  而这一年,Widget在国外却已经相当引人注目。

  2005年7月,雅虎收购了Konfabulator及其平台上的6000余个Widget。这家名为Konfabulator的公司于2003年2月,在苹果的MacOSX操作系统上创造了一个可以添加Java Script小程序的平台。在这个开发环境下,程序员可以制作一些功能简洁、界面有趣的小程序应用。比如,那些喜欢使用黄色即时贴的程序师,可以迅速制作一种显示在电脑桌面上、外观与即时贴一样的Widget用于备忘。

  除美国之外,Widget在法国同样受到关注。2005年9月,Netvibes在法国成立,这家提供个性化主页服务的网站,使用户可以将喜欢网站的feeds、widgets、视频以及博客等全部聚集到一个页面上。Netvibes亚洲市场总监卢刚说:“我们一方面在做个性化,完善平台。另一方面我们也更加关注在平台上面的组件,就是我们平常叫Widget的这个东西。”

  而2005年在美国成立的Widget开发商Slide公司,目前已经成为全球最大的Widget开发商,独立用户数超过1亿。他为Facebook和MySpace开发了多款热门软件应用,其中包括基于Facebook平台的Top Friends、FunWall和SuperPoke。

  可以说,2005年对于Widget是革命性的一年,这个在2003年还只是运行在苹果操作系统之上的小工具,在2005年开始崛起。

  Widget潜伏在中国

  Widget在国内的运用早已开始。2006年,搜狐推出玩弄版博客,该版本支持用户把各个功能都做成模块,然后自由组合,只是那时候的平台还未开放,程序员不能在搜狐的博客平台上进行自由开发。2008年1月1日,搜狐博客3.1推出“搜狐博客开放平台”,网友可以自由地添加开发网店、娱乐、游戏等各种模块。程序爱好者也可在此平台上随意设计小程序。据悉,目前该平台上已经拥有500种Widget工具,同时,搜狐基于开放平台做的开放主题模版超过2万个。

  MySpace开发者网站也在今年1月初上线,为开发人员提供了在线“Widget”开发支持以及丰富的技术文档。

  2007年3月,成都某软件公司推出Widget产品“鱼鱼桌面软件”,该公司对CNET表示,看好web-widget这块领域,未来还会推出基于浏览器的web-widget。

  另外,雅虎于2006年在中国雅虎的网站上推出yahoo!widget平台的中文版。而登录Apple中国,也能看到widget热门下载版块。

  从2004年来就倡导个人门户的中搜,今年也推出“微件”概念,这个Widget的中文译名获得了包括Google在内的多家企业认可,中搜总裁陈沛则自信的表示,“Widget最终的中文名字就将是‘微件’。”

  毫无疑问,widget已经在我们身边悄然存在,只是目前国内对Widget的翻译千差万别,搜狐称为模块,myspace中国称为挂件,雅虎则称之为窗件。

  不过国内用户与这名种丰富的Widget的接触还只是“打擦边球”。一位互联网人士这么说:“真正运用Widget工具的人并不多,毕竟使用Widget对网民的互联网操作水平有较高要求。”卢刚对此有着自己的体会:“中国互联网环境还年轻,在国外,大家‘玩’网站很自然、很普遍,而中国的文化则更多是‘接受’。”

  卢刚说:“Widget目前在中国还只是培育阶段。”陈沛也告诉CNET:“现在中国大部分人都不知道什么是Widget,只有一些技术人员接触到,Widget在中国才起步。”

  不管怎么说,这个在2005年还只在人们视线之外的概念,今年在中国已经“小荷初露尖尖角”了。

  “尽管知道怎么用Widget的中国网民还是很少数,但以后肯定会有很多人玩Widget。”卢刚以他的经验如此判断。“微件”概念的创造者陈沛则对CNET说:“中搜不需要网民知道什么是Widget,什么是微件,我们把微件变成适合客户的小应用,他们只要会用这些应用产品就可以。就像大家使用互联网,但并不需要了解光纤是什么。”

  在陈沛的个人门户上可以看到新闻板块、视频播放器、搜索工具、流量统计工具等等,“这些都是一个个的微件”,陈沛介绍说,“将Widget与搜索结合是中搜别有特色的地方,通过搜索技术,中搜有一种微件可以为网友定制火车票信息,也有定制关键字新闻的微件。”

  不过这些微件几乎全部由中搜方面提供,而这些微件也不能嵌入到其他网站或个人空间中,完全的开放平台在中国还没有。Netvibes今年初和搜狐博客开放平台有一个合作,在卢刚看来,“这次合作最重要的一点是第一次让中国有了一个开放平台。”

  Widget需要统一标准

  Slide创始人拉夫琴认为,Widget能够被嵌入任何网站,是其价值所在。在美国有一个显而易见的例子来证明拉夫琴的这一观点:音乐服务商iLike在其自己的网站上,用了6个月时间获得了第100万名用户,但当它嫁接到Facebook上后,获得100万用户只用了一周时间。  

  卢刚说:“在标准还没有统一时,Widget第三方服务提供商需要为一种工具制作十几种Widget,如果标准不统一,Widget的价值也会大大降低,更多只是形式化的存在。”

  据卢刚介绍,目前主要有三家公司在做这样一个标准,除Netvibes外,另外两家是FaceBook及Google。“FaceBook开放平台以后,推出了自己的API,大家可以通过API建很多组件及第三方的模块在FaceBook上用。后来Google为了抗衡,推出了Open Social,Google希望所有的这种social network都来支持他的API。如果大家支持,根据他的API开发的模块,可以在各种各样的social network上访问、使用。”

  “但是我们(Netvibes)的API并不只是针对social network,是针对各种开放性的、个性化的平台。如果用我们的标准开发Widget,Widget可以运行在iGoogle,My Yahoo、VISTA还有Mac,这些平台上,到我们成熟以后,也希望能够同时兼容open social和FaceBook。”

  Netvibes的API在2008年1月14日来到中国,这一天,美国互联网窗件接口组织“Netvibes Universal Widget API”、中国门户搜狐以及中国浏览器开发商傲游宣布,将共同在亚洲市场推广Netvibes窗件平台和接口标准。

  如卢刚所说,这是中国互联网向开放平台走出的一大步。“之前有业内分析人士指出,中国的互联网太封闭,自己玩自己的。但是和国内一些门户网站接触后发现,他们实际上都开始意识到开放的重要性,只是还有很多顾虑。”

  对于国内网站的顾虑,卢刚这样解释:“把数据、用户的信息都分享给别人,可能一定程度上会造成用户流失,也可能会扶植很多小型的网站起来,对他们来说是不是造成一种冲击呢?但是相比一年前来说,这些门户、大的公司,也没有那么固执。大家都在想这种价值链应该怎么去走。从国际上来说,这个价值链也没有真正的成熟,FaceBook走了很勇敢的一步,当大家都没有意识到这个价值链是什么样的时候,他就开放了。现在来看他是一个成功的例子,但是在开放之前,他自己也不敢说百分百会成功。”

  在统一标准,开放平台之后,可以想象Widget的商业价值有多大的发挥空间。“前几年,国外对Widget的商业前景一直态度谨慎,一些广告商认为Widget的视觉面积小,没有添加广告的空间,直到FaceBook的成功,才让广告主认识到,Widget与企业的结合将体现非常高的商业价值,企业在Facebook的营销将会更加立体化。”一位对Widget高度认同的互联网人士对CNET如此说。

  结语

  在几天的访问过程中,被采访者们几乎达成了一个共识——Widget此番潜入中国不是概念炒作。鱼鱼桌面软件的负责人说:“这不是去炒作一个概念,而是以用户为中心做产品,Widget的发展要看广大互联网用户在Widget上的体验与接受程度,我们选择这条路就会坚定不移的走下去。”鱼鱼桌面软件作为Widget工具一直潜伏在网友身边,而类似于这样的Widget工具还有很多,大家都不约而同选择了低调。

  有金融机构推测,目前硅谷有许多Widget公司价值10亿美元。维诺德·库斯拉是硅谷最精明的风险投资商之一,他说:“Widget是一个非常重要的思想,我相信Widget有潜力催生出更多的百万富翁。”

  有理由相信,互联网总是能创造一个又一个的奇迹!

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash